Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Спасский и Корчной сыграют на шахматном мемориале Ботвинника в Суздале

Десятый чемпион мира Борис Спасский и неоднократный претендент на мировую корону Виктор Корчной примут участие в международном турнире в Суздале, посвященном 100-летию со дня рождения патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, сообщил председатель комиссии ветеранов Российской шахматной федерации (РШФ) международный гроссмейстер Евгений Васюков.
В состязании по быстрым шахматам примут участие известные шахматисты прошлых лет — Лайош Портиш (Венгрия), Борислав Ивков (Сербия), Вольфганг Ульман (Германия), Марк Тайманов, Евгений Васюков, Игорь Зайцев, Александр Никитин и Анатолий Быховский (все — Россия). Турнир в Суздале пройдет с 15 по 18 августа — в девять туров.
«Мы специально пригласили принять участие в турнире шахматистов старшего поколения, хорошо знавших Михаила Моисеевича, игравших и общавшихся с ним, — сказал Васюков. — И все с удовольствием откликнулись на приглашение приехать в Россию».
Васюков добавил, что 9 августа в Суздале «откроется шахматный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Ботвинника».
«В нем примут участие шахматисты из многих регионов России, — добавил гроссмейстер. — А 14 августа пройдет массовый турнир по разработанной мной гандикап-системе, при которой за счет введения временного коэффициента из-за разницы в званиях и возрасте шахматист первого разряда играет практически на равных с гроссмейстером».
Васюков отметил, что по подобной системе ранее прошел ряд турниров, в которых принимали участие ведущие российские шахматисты — Владимир Крамник, Александра Костенюк, Петр Свидлер, Александр Грищук, Евгений Бареев.
Президент Федерации шахмат Воронежской области Сергей Солонец сообщил, что в гандикап-турнире — Кубке Президента ФИДЕ, который пройдет 14 августа, «ожидается участие около 400-500 шахматистов».
«Уже сейчас в оргкомитет поступило 380 заявок на участие, причем в этот список не входят шахматисты Владимирской области, — сказал Солонец. — Представлены многие регионы России, а также зарубежные страны — США, Великобритания, Украина, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и ряд других».