Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Президент Путин этапом из Москвы

,
В понедельник вечером главную улицу Киева заполонили люди в форме. Отборные части Вооруженных сил Украины промаршировали по Крещатику вслед за единственным танком и резиновой бомбой. Корреспондент «Газеты.Ru» вместе с прохожими наблюдал репетицию праздника, который на Украине еще ни разу не отмечали.

Украина готовится к приезду российского президента Владимира Путина и собственному военному празднику.

Если кто думает, что российский президент едет в Киев, чтобы поддержать Виктора Януковича на скорых президентских выборах, он глубочайшим образом ошибается. Российский лидер едет в Киев смотреть на парад, устроенный украинскими властями по несуществующему поводу.

В отличие от репетиций военных парадов в Москве, которые проходят обычно после полуночи в атмосфере секретности, в Киеве о параде знали все. «Дальше не поедем, дорогу перекрыли, маршировать будут», — объявил кондуктор в троллейбусе. Как будто в выходной день, на Крещатик высыпали люди, которые, разогреваясь пивом, ждали начала представления.

Один из уличных музыкантов расположился прямо на Майдане Незалежности – главной киевской площади, где во время парада будут трибуны для почетных гостей. Там встанут президенты Владимир Путин и Леонид Кучма, а также премьер-министр Виктор Янукович, который по случайному стечению обстоятельств является еще и кандидатом в президенты.

«Владимирский централ, ветер северный, – голосил кобзарь с президентского места, – этапом из Твери зла немерено». Солдаты маршировали в такт любимой песне бандитов. Музыкант, осознавая политическую важность момента, сменил репертуар. «За Россию и свободу до конца», — запел он.

ЦИК отгородился от избирателей
Возле здания украинского Центризбиркома, где в минувшие выходные 120 тыс. сторонников кандидата в президенты, лидера «Нашої України» Виктора Ющенко провели митинг в его поддержку, рабочие устанавливают двухметровую металлическую ограду. Забор строится стахановскими темпами, работы начались еще вечером в воскресенье и продолжались до позднего вечера понедельника. Ограждение представляет собой сваренные на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга прутья. Оно не позволяет подойти к зданию, где расположена Киевская областная государственная администрация и Центральная избирательная комиссия ближе чем на 10–15 метров. По данным пресс-службы Центризбиркома, ЦИК не заказывал установку заграждения.

Тем временем украинские солдаты выстроились на генеральный прогон. «На трибуне почетные гости – президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Владимир Янукович», — торжественно произнес ведущий из ниоткуда. «Вынести державный прапор Украины», — приказал голос, имея в виду государственный флаг. Вынесли прапор, и военные хором запели украинский гимн. Откуда-то из людской гущи выехал советский кабриолет с торчащим из него министром обороны Украины. Он-то наконец и назвал праздник, который мы все тренировались праздновать. «С
60-річчием звільнення України від німецько-фашистських загарбників!» — крикнул министр.

Если перевести, речь идет о 60-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В переводе или без праздник для Украины совсем новый. Что любопытно, случайно совпавший с последней неделей перед выборами президента. Киевский ветеран в толпе на Крещатике, представившийся просто Алексеем, жаловался корреспонденту «Газеты.Ru»: «Что за праздник? В честь чего будет парад? Киев освободили в ноябре 43-го. Украину в том виде, в котором она у нас есть, – весной 44-го» По его словам, сегодняшнюю дату взяли с потолка, в октябре 1944 года Украина была освобождена вместе с ее историческими территориями, которые сейчас принадлежат Польше. Поэтому эту дату никогда в Киеве вообще не отмечали, тем более с таким размахом.

О том, что праздник российско-украинской дружбы нужен Януковичу для выборов, говорит каждый киевский таксист.

Они, таксисты, считают, что москали при помощи военного парада ищут ностальгирующих по советскому прошлому избирателей из числа тех, кто постарше.

Пока толпа узнавала, что отмечаем, на Крещатик выехал танк Т-34, в единственном числе. За ним проследовали три автомобиля — «ГАЗы» времен войны и «ЗИС». Пронесли штандарты четырех Украинских и первого Белорусского фронтов. За всем этим внушительным строем прошли танкисты, летчики, пехота, десантники, барабанщики, отряд женщин непонятной родовой принадлежности. Сразу за женщинами ехала машина с прицепом. В прицепе надувная бомба циклопических размеров. Таксисты считают, что резиновый боеприпас, большой и страшный, заменяет собой весь строй тяжелой техники. В прошлый День победы танки и САУ разворочали на Крещатике весь асфальт.