Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бывший губернатор пошел под суд

В четверг на процессе по делу бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова начались слушания по существу. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Сам Платов считает дело сфабрикованным и политическим. Если это так, то свою функцию прокуратура уже выполнила: в конце прошлого года подсудимый проиграл выборы в Тверской области бывшему замгендиректора «Норникеля» Дмитрию Зеленину.

Суть дела в похищении 500 тысяч среднесрочных государственных облигаций Тверской области, которые были выпущены в обращение в 2002 году для погашения дефицита бюджета. Номинальная стоимость их составляла 500 миллионов рублей, тогда как на счет департамента финансов Тверской области было перечислено только 100 миллионов. По версии прокуратуры, аферу организовал сам Платов, который помог руководителям компании «Ортодокс плюс» Павлу Волчкову и Олегу Обжигалову победить в конкурсе на организацию облигационного займа, хотя оплачивать эти облигации им было нечем. Из-за недостачи в бюджете в Тверской области был сорван отопительный сезон, плохо работали жилищно-коммунальные службы и газовое хозяйство, что считается тяжкими последствиями, ужесточающими наказание. Если суд признает Платова виновным, то бывший губернатор по статье 286 часть 3 УК получит от трех до десяти лет лишения свободы.

Сегодня на заседании Таганского суда Москвы прокурор зачитал обвинительное заключение. Экс-губернатор заявил, что не признает своей вины.

Картина дня