Футбольный клуб «Родина»

«Родина» копается в себе. Близкие Дмитрию Рогозину депутаты решили уволить с руководящего поста вице-спикера и одного из лидеров блока Сергея Бабурина. На его место претендует футбольный олигарх Александр Бабаков.

Внутрипартийные конфликты продолжают потрясать «Родину». После неудавшегося голодания в стенах Госдумы и голосования по недоверию правительству (при голосовании за отставку депутаты набрали только 112 голосов) «родинцы» переключились на внутрифракционную борьбу за руководящие посты.

Сегодня в Госдуме за закрытыми дверями проходит заседание фракции, на котором, как рассказали «Газете.Ru» источники в «Родине», может обсуждаться вопрос о смене фракционного руководства. По словам источника, смещать с поста вице-спикера от «Родины» решили Сергея Бабурина. Пресс-секретарь фракции Сергей Бутин в беседе с «Газетой.Ru» возможность увольнения Бабурина опроверг. «Такого вопроса на повестке предстоящего заседания фракции не значится», — заявил Бутин. Вместе с тем, Бутин подтвердил, что еще в ходе предыдущего заседания между лидерами фракции возникли некие трения. «Были заслушаны отчеты всех депутатов, кто занимает ключевые должности во фракции – Дмитрия Рогозина, Сергея Бабурина, Валентина Варенникова и Ивана Харченко. Беседа была напряженная», — сказал пресс-секретарь.

То, что в пресс-службе корректно называют напряженным разговором, вылилось в настоящий скандал. В ходе традиционного заседания 1 марта неожиданно для всех депутатов был инициирован вопрос о возможном «добровольном» уходе Бабурина с поста вице-спикера. Идею отставить Бабурина с «теплого места» выдвинул Андрей Савельев, депутат, близкий к лидеру фракции Рогозину.

Обсуждение предложения затянулось более чем на четыре часа.

О содержании ругани на условиях анонимности корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал источник во фракции. По его словам, вице-спикеру предъявили неожиданные обвинения: что он совершал внеплановые поездки за границу (недавно Бабурин действительно посетил Коста-Рику). Аргументация докладчиков была такой: «Когда страна живет в нищете, он…». Во-вторых, ему поставили в вину «нежелание отбросить личные обиды и объединить свою партию «Народная воля» с «Родиной» Рогозина».

По словам источника, во время перепалки против Бабурина выступил еще один видный член «Родины», близкий Рогозину, экс-телеведущий Михаил Маркелов. Он «предложил уйти добровольно, поскольку Бабурин не справляется с обязанностями». В неожиданной критике вице-спикера не приняли участие только Валентин Варенников и Николай Павлов, всегда считавшиеся близкими к лидеру фракции Рогозину депутаты. «Павлов, увидев такой поворот дискуссии, даже отметил, что сильно разочарован в Рогозине, и в знак протеста против такой беспочвенной травли покинул заседание фракции, демонстративно хлопнув дверью», — рассказал свидетель дискуссии. В итоге утихомирить коллег взялся сам Рогозин, который «предложил охладить пыл и вернуться к обсуждению данного вопроса через месяц».

Спор вокруг поста вице-спикера возник неслучайно. По словам источника «Газеты.Ru», на руководящий пост от фракции претендует один из близких Рогозину депутатов и, по неподтвержденной информации, «спонсор» партии «Родина» Александр Бабаков.

Депутат Бабаков на сегодняшний день в кругах депутатов считается одним из самых богатых обитателей Охотного ряда. До выборов он являлся совладельцем футбольного клуба ЦСКА, тесно связан с Темпбанком, в котором до избрания в Госдуму занимал пост главы наблюдательного совета, и с целым рядом других финансовых структур, в том числе на Украине.

Возможное продвижение Бабакова на пост вице-спикера в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил руководитель центра политических технологий Игорь Бунин. «Видимо, у Рогозина есть некие финансовые обязательства перед Бабаковым. Он вошел в «оранжевую революцию» по чисто экономическим интересам (Бабаков был в Киеве во время народных выступлений), отмечает Бунин и напоминает, что Рогозин «также ходил (по Украине, сразу же после победы Ющенко) вместе с Бабаковым в оранжевом шарфе, подыгрывая этим интересам». Вместе с тем, как считает политолог, продвижение Рогозиным Бабакова – «чисто коммерческий проект, плата по счетам».

Кроме Бабакова среди приближенных Рогозина есть и другие претенденты в вице-спикеры. В случае смещения Бабурина на это кресло, возможно, будет претендовать и изгнанный с поста руководителя фракции Сергей Глазьев. Глазьев остался во фракции «Родина», но параллельно ведет свою игру, создав общественное объединение «За достойную жизнь!». Пресс-секретарь Глазьева Сергей Ткачук подтвердил «Газете.Ru», что Глазьев может пойти в вице-спикеры, отметив, правда, при этом, что «Сергей Юрьевич не рвется на эту должность, поскольку занят подготовкой общенародного референдума против отмены льгот».