Стресс-конференция

Руководство СПС в четверг показало широкой публике нового вероятного лидера партии Никиту Белых. Правда, прямо на пресс-конференции выяснилось, что шансы молодого пермского вице-губернатора стать главой СПС далеко не очевидны и уже зреет серьезная ему оппозиция.

Как уже подробно рассказывала «Газета.Ru», президиум политсовета СПС рекомендовал съезду партии избрать новым лидером 29-летнего Никиту Белых в конце минувшей недели. В четверг же кандидат в лидеры вместе с кандидатом в вице-президенты Леонидом Гозманом впервые вышли в свет, устроив большую пресс-конференцию в «Интерфаксе».

Надо сказать, что, вопреки обыкновению, пресс-центр «Интерфакса» был наводнен охранниками, как будто выступать собирается не малоизвестный вице-губернатор, а как минимум министр.

Охраняли, оказалось, не зря. У потенциального вождя правых в партии нашлись серьезные противники.

Правда, осталось непонятно, выступают ли они непосредственно против Белых или же против участвовавшего с ним в конференции Гозмана (как писала «Газета.Ru», на заседании президиума на место нового председатели рассматривались всего две кандидатуры – Белых и Гозман. В итоге, по настоянию Бориса Немцова, опытного партийца Гозмана решили сделать замом при молодом Белых). В первые ряды зала пресс-центра под видом журналиста пробрался секретарь политсовета СПС Иван Стариков, который еще месяц назад заявил о претензиях на главный пост в партии и своих притязаний не отменял. Сначала Стариков попытался попасть в президиум пресс-центра, но Белых с Гозманом уже крепко уселись в своих креслах. Он мог бы, конечно, сразу же организовать внутрипартийную дискуссию, но интеллигентно дождался конца мероприятия и устроил скандал, о котором ниже.

Во время же разговора с прессой все для молодого политика складывалось благополучно. Журналисты задавали вполне безобидные вопросы. Белых постоянно улыбался. «Перспективы правых отличные, к 2007 году мы подойдем подготовленными и возьмем реванш», — бодро отрапортовал Белых. Спросили обоих участников, конечно, и о том, не получится ли, что Белых будет формальным председателем, а на самом деле всем заправлять будет Гозман, и вообще насколько они хорошо относятся друг к другу, не будет ли их тандем напоминать Чапаева и Фурманова. «Белых не очень похож на Чапаева, да и я не очень похож на Фурманова», — ответил Гозман и пообещал, что Белых будет самостоятельной фигурой. «Он не просто вице-губернатор, а самый молодой, не просто работал в бизнесе, он работал успешно», — аргументировал Гозман. Белых тут же поспешил сделать комплимент алаверды.

«Хотите, мы можем поцеловаться», — неожиданно для Гозмана предложил пермяк. «Да у нас традиционная ориентация», — испугался, а потом улыбнулся Гозман.

У правых поинтересовались и тем, как они поступят, если партию все-таки захочет возглавить Михаил Касьянов, не так давно говоривший о намерении выдвинуться в президенты. Как известно, экс-премьера давно зовут в СПС, но он до сих пор отказывается. «Мы никого не ждем, ни Касьянова, ни приход мессии, да и зачем Михаилу Михайловичу возглавлять партию, если он хочет стать президентом», — заявил Гозман.

Не ждут в СПС не только Касьянова, но и объединения с «Яблоком».

«Я не очень верю, что удастся сделать с «Яблоком» единую партию», — предположил Гозман. Вместо единой партии он заявил о готовности сформировать в 2007 году единый список. «Я не думаю, что для страны важно, будет ли единая демократическая партия, думаю, для страны важно наличие большой демократической фракции в парламенте. Надо сделать единый список, а потом решить, какая партия будет оператором списка. Не все ли равно, кто это будет?» — риторически спросил кандидат в зампреды СПС.

После того как планы пары Белых--Гозман стали ясны, свои планы обнародовал внутрипартийный оппозиционер Иван Стариков. Он выглядел крайне возмущенным.

«Многие в партии хотели бы проголосовать за Белых, но не хотят в нагрузку голосовать за Гозмана. Почему нам, как в советское время, предлагают вместе с колбасой купить еще и банку шпрот?» — вдруг выступил Стариков.

«Гозман возглавлял креативный совет СПС на прошлых думских выборах, и ответственность за провал лежит на нем», — напоминал он. По мнению секретаря политсовета СПС, верхушка партии решила сговориться и избрать зиц-предсдедателя, но это только приведет к оранжевой революции в стане правых. «Если победит пара Белых--Гозман, партию ждет раскол: региональные отделения разбегутся. Съезд будет последним», — пригрозил Стариков. Вместо пакета «Белых--Гозман» он предложил себя в качестве альтернативного лидера партии. Таким образом, получалось, что вроде как немолодой Стариков против юного Белых.

Гозман, к которому «Газета.Ru» обратилась за комментариями по поводу выступления Старикова, старался сохранить спокойствие. «Иван Валентинович имеет полное право баллотироваться и высказывать нелицеприятные вещи, но мы с Никитой Белых сделаем все, чтобы выиграть, и выиграем», — ответил он. В свою очередь источник в СПС из числа сторонников Анатолия Чубайса в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» весьма жестко оценил наметившийся конфликт: «Иван Стариков переоценивает степень своего влияния в СПС, а также степень адекватности своего восприятия того, что у нас происходит. Пусть баллотируется и демократическим путем набирает свои три голоса. Этот человек ничего не сделал для партии. Он практически не принимает участия в текущей работе, а комиссия по электоральной политике, которую он возглавляет, ни разу не собиралась».

В то же время бывший член политсовета СПС, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью «Газете.Ru» весьма высоко оценил шансы Старикова в борьбе за лидерство. «Съезд не будет таким простым, как хотелось бы руководству партии. Безальтернативного обсуждения не получится. Стариков имеет влияние на членов СПС. За ним стоит ряд регионов, в частности Костромское и Новосибирское отделение, его могут поддерживать так называемые «кириенковцы» (сторонники нынешнего полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко), которые не очень любят Гозмана», — рассказал Хомяков. По мнению политолога, руководство партии допустило аппаратную ошибку, преждевременно рассказав о решении выдвинуть Белых и Гозмана, и в результате возник конфликт. Хомяков не исключает, что к съезду могут появиться и другие кандидатуры, например, члена политсовета СПС Алексея Кара-Мурзы. «Очевидно, на съезде мы увидим серьезную конкурентную борьбу, и хотя шансы Белых высоки, все далеко не очевидно», — предположил он. Съезд СПС намечен на 28 мая.