Мать Гонгадзе пошла в Европейский суд

Мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе в ближайшее время подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на бездействие украинской Генпрокуратуры. Она считает, что процесс, который вскоре начнется в Киеве, будет «фарсом».

Леся Гонгадзе в интервью радиостанции «Немецкая волна» сообщила, что, скорее всего, до конца августа направит свое заявления в Страсбургский суд. Это зависит от результатов пятой по счету экспертизы ДНК, которая, по плану следователей, должна быть завершена до конца этого месяца. Ранее проведенные анализы подтвердили, что тело принадлежит пропавшему журналисту с вероятностью от 99,6 до 99,9%. Если новый результат будет «утвердительный на сто процентов», то жалоба будет сразу же подана в Европейский суд. Там она будет требовать ответственности Генпрокуратуры за игнорирование обращений Георгия Гонгадзе, который накануне убийства просил у ведомства защиты.

Судебное разбирательство на Украине, как полагает мать журналиста, начнется не раньше ноября. На данный момент ее адвокаты Андрей Федур и Сергей Головатый пока только изучают около десятка томов материалов дела, переданных Генпрокуратурой.

Леся Гонгадзе относится к предстоящему суду крайне скептически. «Я знаю, что это не будет суд, который бы раскрыл дело, нашел заказчиков убийства — это будет сплошной обман. Они нашли «козлов отпущения», на которых повесили все, что можно и нельзя. А этот суд — это будет такой спектакль, чтобы мир понял, что президент обещал довести дело до суда, и вот — произошло. А сущность этого суда никто не поймет», — пояснила она «Немецкой волне».

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, его обезглавленное тело было найдено в ноябре того же года в лесу под Киевом, голова же до сих пор в розыске. С исчезновением журналиста на Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Леонида Кучмы, который в то время занимал пост президента. Кучма категорически отвергает все обвинения. Дело продвигается с большим трудом: за время расследования было уже смещено несколько прокуроров, которые вели дело.

На данный момент арестованы два милиционера, Николай Протасов и Валерий Костенко, которые были свидетелями убийства журналиста. Основной подозреваемый, бывший начальник департамент криминальной разведки МВД Украины генерала Алексея Пукача, который, как считает следствие, лично задушил Гонгадзе, до сих пор не найден и находится в розыске.

Поделиться: