Новости

Шанцев начал осваивать бюджет

,

Новый губернатор Нижнего Новгорода Валерий Шанцев решил обзавестись жилищем. Для этого областному бюджету придется похудеть на 15 миллионов рублей, именно столько нужно потратить на проведение ремонта в загородном доме, в котором нашел себе пристанище бывший вице-мэр Москвы, и на зарплату двоим его охранникам, которых он с собой привез из Москвы.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в Законодательном собрании, изначально загородный дом являлся для Шанцева временным пристанищем. «Там, конечно, не супер, но чисто и жить можно», — оценил источник. Сам Шанцев тоже вроде был доволен своим пристанищем. На одной из пресс-конференций он заявил, что новое место жительства ему нравится. Шанцев отметил при этом, что время, за которое он добирается до работы, составляет 25 минут, тогда как в Москве он доезжал до своего рабочего места за 40 минут.

Правда, жена губернатора в Нижний Новгород так и не переехала до сих пор. Пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев, которого тоже Шанцев захватил с собой из Москвы, в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал одной из причин задержки переезда жены именно жилищные проблемы. Он рассказал, что Шанцев хочет на свои средства построить резиденцию, в которой можно принимать представителей высшего света «Таких, как Никита Михалков, например. В Нижнем Новгороде такого дома нет», — заявил Муравьев. По его словам, Шанцев «пришел в ужас» от того, в каких условиях живут люди в домах по соседству с его жилищем. Пресс-секретарь губернатора заявил, Шанцев съедет из дома сразу же, как представится возможность. При этом Муравьев отметил, что ничего не слышал о деньгах, которые Законодательное собрание области готово выделить на нужды его шефа.

Судя по всему, он был не в курсе, что планы у шефа изменились и он решил не тратить лишних своих денег, а решить жилищные проблемы за счет областного бюджета. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в ближайшее время рассмотрят вопрос о выделении из областного бюджета 15 миллионов рублей на личные нужды губернатора.

Так как лишних денег для Шанцева в бюджете не нашлось, их решили взять у спортсменов. Было предложено снять 20 миллионов рублей со строки бюджета нижегородского хоккейного клуба «Старт» (оставшиеся 5 миллионов рублей депутаты решили направить на строительство нового здания для ГИБДД и ряд других целей).

Так как резиденцию Шанцева будут строить на областные деньги, она останется в собственности государства. Председатель комитета по бюджету и налогам Роман Антонов заявил, что никто не собирается за бюджетные средства покупать Шанцеву жилье, «потому что тогда квартира останется у него навсегда».