Новости

Литовское правительство уходит

Правительство Литвы собирается в полном составе уйти в отставку. Это по сути неизбежный сценарий, возникший после сегодняшнего ухода со своего поста премьер-министра страны Алгирдаса Бразаускаса. По сообщениям литовских СМИ, в среду днем он подал заявление об отставке президенту страны Валдасу Адамкусу. По литовским законам, отставка премьер-министра автоматически предполагает отставку и всего правительства.

Как уточняет «Прайм-ТАСС», в соответствии с конституцией, если в отставку уходят более половины членов правительства, оно обязано «временно сложить полномочия». За это время премьер-министр должен предложить президенту на утверждение кандидатуры на освободившиеся посты и сформировать новое правительство, а также представить на рассмотрение парламента программу деятельности кабинета. Ожидается, что президент Адамкус примет отставку премьер-министра и правительства, поручит ему временно исполнять обязанности до формирования нового кабинета министров.

Бразаускас подал заявление об отставке буквально через несколько часов после того, как о выходе из состава правящей коалиции объявила литовская Партия труда — крупнейшая фракция в парламенте. Выходу из парламента Партии труда, в свою очередь, способствовал президент Литвы Валдас Адамкус. На днях он выразил недоверие двум министрам от Партии труда, в отношении которых было начато расследование литовскими службами безопасности. Сегодня же из литовского правительства были отозваны пять министров, все — представители Партии труда.

Речь идет о министре здравоохранения Жилвинасе Падайге и министре культуры Владимирасе Прудниковасе. Оба попали под подозрение в связи с расследованием фактов злоупотребления служебным положением и растрате государственных и партийных фондов. Как сообщает в этой связи РИА «Новости», на прошлой неделе литовские правоохранительные органы провели обыск в офисе Партии труда по подозрению в ведении двойной бухгалтерии, а также получении средств от российских спецслужб. Лидер партии Виктор Успасских назвал начавшееся расследование политическим заказом. Президент Литвы Валдас Адамкус заявил во вторник, что не доверяет министрам здравоохранения и культуры от Партии труда Жилвинасу Падайге и Владимирасу Прудниковасу, и выразил сомнение в дальнейшей работоспособности правительства Альгирдаса Бразаускаса.

Нынешнее — тринадцатое после восстановления независимости Литвы в марте 1990 года — правительство Литвы получило полномочия в середине декабря 2004 года. Оно было сформировано четырехпартийной правящей коалицией, которая начала разваливаться в начале апреля 2006 года, когда после смещения бывшего председателя сейма Артураса Паулаускаса из коалиции вышел возглавляемый им Союз социал-либералов «Новый союз», а затем начался раскол в Трудовой партии.