Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мошенничество в размере Совета федерации

Генеральная прокуратура предъявила обвинение двум деловым партнерам члена Совета федерации Левона Чахмахчяна. «Следователем Генеральной прокуратуры в конце прошлой недели предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере») главному бухгалтеру ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорю Арушанову и помощнику аудитора Счетной палаты России Армену Оганесяну», — сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова. Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней: содержание под стражей.

Напомним, 2 июня Левон Чахмахчян и Игорь Арушанов были задержаны в Москве в офисе авиакомпании «Трансаэро» по подозрению в получении взятки. По данным следствия, задержанные требовали у некоего предпринимателя 1,5 млн долларов за исключение негативной информации из акта проверки, проведенной Счетной палатой. В момент задержания одного из обвиняемых – Игоря Арушанова – в офисе «Трансаэро» находился и сенатор Чахмахчян.

У Арушанова было обнаружено 300 тыс. долларов США, помеченных оперативниками. При установлении личности Чахмахчяна было выяснено, что он является членом Совета федерации, в связи с чем процессуальных мер к нему применено не было, так как он обладает неприкосновенностью. Впрочем, уже на следующий день после задержания сенатора с его партнерами спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в парламент Калмыкии представление о его отзыве. 9 июня сенатор Чахмахчян был лишен полномочий. Сенаторам осталось только утвердить представление.

Верховный суд РФ назначил на 16 июня рассмотрение вопроса о наличии в действиях Левона Чахмахчяна признаков преступления. Соответствующее представление в суд 6 июня направил и. о. генпрокурора Юрий Бирюков с просьбой дать заключение о наличии в действиях сенатора Чахмахчяна признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).