Баринов освобожден, но в тюрьме

Владимир Путин в пятницу своим указом отстранил от должности главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, находящегося в настоящее время под стражей. Решение носит формальный характер, так как Баринов ранее уже был отстранен от обязанностей в связи с заведением на него уголовного дела. На освободившийся пост губернатора президент внес кандидатуру Валерия Потапенко, главного федерального инспектора по НАО. До настоящего времени Потапенко был временно исполняющим обязанности губернатора НАО.

Напомним, уголовное дело в отношении губернатора НАО было возбуждено 19 мая 2006 года. Алексея Баринова обвинили в мошенничестве и покушении на хищение чужого имущества. Инкриминируемые прокуратурой деяния относились к тому периоду, когда Баринов возглавлял ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД). Помимо самого Баринова по данному делу проходили также и его бывшие коллеги – Сергей Горяев и Сергей Гаврилов, работавшие соответственно заместителем гендиректора и главным бухгалтером ОАО «Архангельскгеолдобыча». По данным следствия, общий ущерб от их незаконных действий составляет около 17 млн рублей.

23 мая этого года прокуратура задержала Баринова из опасений, что подозреваемый скроется или перестанет ходить на допросы. По решению судьи Октябрьского районного суда Архангельска Баринов будет находиться под стражей по крайней мере до 26 октября 2006 года.

Выборы главы Ненецкого автономного округа стали последними прямыми губернаторскими выборами в России, когда руководители исполнительной власти регионов избирались всенародно.