Новости

«Единая Россия» пополнилась преемниками

Бюро высшего совета и президиум генсовета «Единой России» единогласно рекомендовали избрать в состав руководящих органов партии главу «Российских железных дорог» Владимира Якунина и главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова. Главы обеих госкорпораций, ранее не являвшиеся членами партии власти, на съезде ЕР 2 декабря будут избраны сразу в состав бюро высшего совета партии. На сегодняшний день в состав этого высшего руководящего органа единороссов входят лидер ЕР Борис Грызлов, сопредседатели партии Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу и Юрий Лужков, секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин, руководитель исполкома Андрей Воробьев, вице-премьер российского правительства Александр Жуков и руководители четырех групп в думской фракции «Единая Россия». Таким образом, появление в бюро высшего совета партии Якунина и Чемезова выглядит довольно неожиданно.

И Чемезов, и Якунин входят в ближайшее окружение Владимира Путина и знакомы с президентом еще со времен службы последнего в ГДР. Наряду с этим обоих функционеров отличает еще важное качество: в российских политических кругах они оба негласно включаются в шорт-лист так называемых преемников Владимира Путина. Среди кандидатов в преемники, напомним, наиболее активно фигурируют первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов.

Помимо главы РЖД и главы «Рособоронэкспорта» бюро высшего совета партии решено пополнить также губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Кроме того, расширится состав всего высшего совета и президиума генсовета. В высший совет войдут губернатор Липецкой области Олег Королев, глава Чувашии Николай Федоров, руководитель Еврейской автономной области Николай Волков, глава думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик, глава комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов и глава комитета по промышленности Евгений Трофимов. В президиум генсовета съезд ЕР должен будет включить экс-лидера Объединенной промышленной партии Елену Панину (партия влилась в состав единороссов), начальника службы по связям со СМИ и общественностью Госдумы Юрия Шувалова и координатора ЕР по молодежной политике Андрея Турчака.