Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сбежавший Вальдес-Гарсиа арестован заочно

В пятницу Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бывшего главы компании «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа, которому в середине января удалось сбежать от охраны, приставленной к нему в рамках программы защитцы свидетелей.

«Дело в отношении Вальдеса-Гарсиа приостановлено, и сегодня суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу», — рассказал один из участников закрытого процесса РИА «Новости». Напомним, ранее испанский поданный находился под подпиской о невыезде.

Разбирательство по делу Вальдеса-Гарсиа, а также экс-гендиректора «Ратибора» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимира Переверзина фактически остановилось, когда экс-глава «Фаргойла» исчез в середине января. Произошло это после того, как гособвинитель попросил суд приговорить обвиняемых к 11 годам лишения свободы. Из-за отсутствия Вальдеса-Гарсиа суд не смог перейти к процессу прений, намеченному на 16 января.

До сих пор никаких известий о местонахождении Вальдеса-Гарсиа нет. Хотя сбежавший бизнесмен был сразу же объявлен в международный розыск, результатов так и нет. Более того, неизвестно, поступил ли соответствующий документ в Басманный суд. В связи с тем, что одного из обвиняемых нет, судебный процесс не продолжается. Скорее всего, в ближайшее время дело Вальдеса-Гарсиа будет выделено в отдельное производство, а Малаховскому и Переверзину будет вынесен приговор.

Напомним, Вальдес-Гарсиа, Малаховский и Переверзин обвиняются в том, что подконтрольные ЮКОСу компании похитили $13 млрд и легализовали $8,5 млрд. Судебный процесс, который проходит в закрытом режиме, начался в Басманном суде в апреле 2006 года. В конце декабря суд перешел к прениям сторон. Прокурор Ирина Шляева попросила суд признать подсудимых виновными и приговорить к 11 годам заключения каждого. На заседаниях, назначенных после новогодних каникул, должны были выступить адвокаты подсудимых. Но слушания были сорваны, так как подсудимый Вальдес-Гарсиа на них не явился, а охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что он запер их на ключ в собственной квартире и исчез. В отношении неудачливых сторожей уже возбуждены уголовные дела.

Картина дня