В мире

Фото: Reuters

«Ликуд» победил в себе религию

Лидером партии «Ликуд» остался экс-премьер Биньямин Нетаньяху

Илья Азар

Пост лидера партии «Ликуд» сохранил бывший премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. На внутрипартийных праймериз Нетаньяху победил радикального правого политика Моше Фейглина. Теперь для Нетаньяху открыта дорога к победе на ближайших выборах в кнессет.

Во вторник прошли выборы лидера «Ликуда» — одной из ведущих партий Израиля. Как и ожидалось, уверенную победу одержал ее нынешний руководитель Биньямин Нетаньяху.

По предварительным данным, Нитаньяху набрал около 73% голосов активистов партии. Его основной соперник Моше Фейглин, возглавляющий в партии фракцию «Еврейское руководство», получил только 23% голосов.

Председатель «Всемирного Ликуда» Дани Данон довольствовался поддержкой только 3% однопартийцев.

Отрыв Нетаньяху от Фейглина мог быть несколько меньше, однако экс-премьеру Израиля помогла неожиданно высокая явка избирателей. По предварительным прогнозам, она должна была составить около 30%, однако когда в 11 часов вечера по местному времени избирательные участки закрылись, проголосовать успели 39,64% активистов «Ликуда». «Мы думали, что 30% будет хорошим результатом, а 35% — очень хорошим, так что 40% — это просто отлично», — признался один из помощников Нетаньяху изданию Ynet.

После объявления предварительных результатов Нетаньяху выступил перед своими сторонниками в Тель-Авиве. «Я вижу, что состоялось голосование доверия «Ликуду» и мне лично. Я это глубоко ценю и всех благодарю. Сегодня закончилось внутреннее противостояние, а завтра мы сфокусируем свои усилия на том, чтобы в Израиле было новое руководство», — сказал Нетаньяху. Говоря о своем сопернике Фейглине, лидер «Ликуда» заметил, что сторонники его конкурента составляют незначительное меньшинство в партии. «Попытка захватить власть в партии подошла к концу», — заключил Нетаньяху.

Победа Нетаньяху означает победу более умеренного крыла «Ликуда».

Перед выборами сторонники Нетаньяху заявляли, что политическая платформа радикального правого политика Фейглина дискредитирует «Ликуд». Фейглин призывает убрать арабов из кнессета, заставить неевреев эмигрировать из Израиля, а саму страну исключить из ООН. Проигравший Фейглин еще до объявления результатов голосования заявил: «Мы хотим, чтобы большинство евреев в стране осознало пагубность левого экстремизма. Я говорю о крене влево, который произошел с нами после подписания соглашений в Осло и реализации программы размежевания».

Фейглина и нескольких его сторонников даже не пустили послушать победную речь Нетаньяху. Экс-премьеру явно не свойственна милость победителей, поскольку он заявил, что намерен работать над нейтрализацией власти Фейглина внутри партии. Сам лидер фракции «Еврейское руководство» попытался сохранить лицо. По словам Фейглина, праймериз показали, что треть избирателей «Ликуда» хочет видеть лидером человека, который верит в бога. «Я советую людям Израиля запомнить этот день. Сегодня началась революция, которая приведет к власти набожное правительство», — сказал Фейглин.

Теперь Нетаньяху будет бороться за кресло премьер-министра. На данный момент он является основным фаворитом на этот пост.

Шансы нынешнего премьера Эхуда Ольмерта и его партии «Кадима» сохранить власть после следующих выборов рассматриваются как минимальные. Ольмерт после провала в военной операции против «Хезболлах» крайне непопулярен в Израиле. Однако последние выборы в кнессет состоялись в марте 2006 года, и когда пройдут следующие, пока неясно. Впрочем, вероятность назначения досрочных выборов довольно высока.

Напомним, что Нетаньяху первый раз возглавлял партию «Ликуд» с 1993 года по 1999 год. С 1996-го по 1999-й годы Нетаньяху был премьер-министром Израиля. Во время своего премьерства он, в частности, передал палестинцам 80% города Хеврон, а также 13% территорий Иудеи и Самарии. В 1999 году проиграл досрочные выборы Эхуду Бараку и объявил о своем уходе из политики. Однако долго преподавать в американских университетах (Нетаньяху окончил Гарвард) он не смог. В 2003 году он возвращается в политику, но проигрывает внутрипартийные праймериз Ариэлю Шарону и занимает в его правительстве посты министра иностранных дел, а затем финансов. В августе 2005 года Нетаньяху в знак протеста против плана размежевания ушел из правительства. После ухода Шарона из «Ликуда» Нетаньяху одерживал победу в очередных праймериз. Однако в марте 2006 года «Ликуд» терпит поражение на выборах в кнессет. После формирования правительства «Кадимой» Нетаньяху стал лидером оппозиции.