Застолье кончилось

В Дагестане проведена ротация министров

,
Президент Дагестана Муху Алиев провел чистку республиканского кабинета министров. Главу региона не устраивает многое: слишком пышные инаугурации глав районов, свадьбы по рабочим дням и постоянные застолья. За означенные грехи уволены: первый вице-премьер, министр сельского хозяйства и секретарь совбеза. Более громкие перестановки оставлены на послевыборный период.

В правительстве Дагестана произошли самые масштабные кадровые перестановки за время президентства Муху Алиева. Указом главы Дагестана освобождены от занимаемых должностей первый заместитель председателя правительства Гитиномагомед Гаджимагомедов, секретарь совбеза Ахмеднаби Магдигаджиев и министр сельского хозяйства Рапи Абакаров.

Слухи о предстоящих кадровых чистках ходили еще с весны и, по прогнозам экспертов, не ограничатся этими тремя отставками.

Вместо уволенного первого зампреда правительства назначены сразу два человека: это Уммупазиль Омарова, работавшая до этого уполномоченным по правам человека, и теперь уже бывший депутат Народного собрания Ризван Газимагомедов. Ушедший со своего поста Гаджимагомедов был очень заметной фигурой в дагестанском правительстве: он работал еще при аксакале дагестанской политики Магомедали Магомедове. Гаджимагомедов курировал ключевые направления в экономике Дагестана — агропромышленный сектор, производство и оборот алкоголя, многочисленные «колхозные» рынки республики и многое другое. В народе считалось, на всех этих участках первый вице-премьер застолбил весьма обширные территории для личного бизнеса, что позволило ему приобрести репутацию одного из самых богатых чиновников Дагестана. Теперь Гаджимагомедов отбывает в Москву, где его ожидает кресло заместителя руководителя Россельхозбанка.

Источники «Газеты.Ru», близкие к правительству республики, говорят, что расстаться со своими должностями предстоит, по всей видимости, двум другим ныне действующим замам премьера — Джапарбегу Шамхалову и Низами Казиеву. Это связано с двумя факторами: число вице-премьеров в дагестанском правительстве, согласно одному из первых указов президента Алиева, не должно превышать четырех, и все они должны быть представителями разных титульных национальностей республики.

Поэтому приход в правительство даргинки Омаровой, скорее всего, станет причиной отставки даргинца Шамхалова, который сейчас курирует промышленный сектор. В его кресло, очевидно, сядет строитель и производственник Газимагомедов. Ну а сама Омарова, скорее всего, сменит другого первого вице-премьера — Низами Казиева.

Новым министром сельского хозяйства станет Мурат Шихсаидов, возглавлявший до этого один из лучших муниципальных округов — Каякентский район. Ему до недавнего времени прочили пост председателя правительства республики. Источники сходятся во мнении, что нынешнее назначение Шихсаидова промежуточное, и вскоре он пересядет в кресло премьера. Но произойдет это уже после выборов в Госдуму, поскольку в противном случае президент рискует потерять голоса избирателей, ориентированных на нынешнего председателя правительства Шамиля Зайналова — он задействован в качестве одного из единороссовских «паровозов». Секретарем совбеза назначен Даци Гаджиев, исполнявший до недавнего времени обязанности заведующего отделом правового управления президента.

На совещании в среду Алиев представил новых работников правительства и объяснил причины кадровых перестановок. По его словам, они вызваны нездоровой ситуацией, складывающейся в сфере социально-экономического развития республики. «Правительство и министры должны больше заботиться не о личных делах, а о рабочих. Многие лишь имитируют работу. Нам не нужна имитация, поэтому буду по всей строгости спрашивать со всех, включая глав муниципалитетов», — заявил Алиев. «Кто мне объяснит, почему день рождения какого-то чиновника должен стать национальным праздником. Причем на таких торжествах бывают и присутствующие здесь на совещании лица, причем во время рабочего дня. То же самое происходит и со свадебными торжествами. Я рад, что заключаются браки, рождаются дети, однако не понимаю, когда в рабочий день чиновники пребывают на свадьбах», — объяснил причины своего недовольства Алиев, добавив, что надеется на перемены в работе правительства и администрации.