Путин не Ангела

Тони Блэр дал секретную характеристику мировым лидерам

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, занявший пост советника в американском инвестбанке JPMorgan, написал речь для своего первого выступления перед советом директоров банка, в которой дал характеристики всем мировым лидерам. Путин назван таинственным и холодным, а Ангела Меркель — вежливой, но отстраненной.

Конверт с якобы написанной от руки самим Тони Блэром речью был доставлен в офис газеты The Financial Times анонимно накануне поздно ночью. Редакция издания не настаивает на достоверности текста, но предлагает читателям самим убедиться, за что крупнейший инвестбанк собирается платить Тони Блэру, по оценкам прессы, до 500 тыс. фунтов в год.

Начинается речь Блэра со слов: «Привет ребята! Находиться здесь действительно приятно. Я ценю тот шанс, который вы мне дали, предложив место советника в компании JPMorgan. Но, если серьезно, мне всегда были интересны коммерция и влияние глобализации. Во всяком случае, мой адвокат посоветовал мне это сказать».

«Я знаю, что вам гораздо интереснее узнать, что я могу дать как бывший государственный деятель глобальному бизнесу в 2008 году и после, — продолжает советник. — Мне кажется, самый простой способ это сделать — дать краткую характеристику главным мировым лидерам, с которыми я имел дело в последнее время. Эти ребята (и дамы!) меняют мир. Итак, приступим!»

Затем он дает свою оценку каждому из главных политиков начиная с Джорджа Буша. Его он считает «хорошим парнем, которого часто неправильно оценивают». «Я по себе знаю, как тяжело, когда находишься все время на виду», — заметил Блэр. Что касается Хиллари Клинтон, ее нельзя назвать «любителем повеселиться, зато она довольно решительна и напориста. Я бы не стал с ней вступать в спор». Затем Блэр перешёл к сменившему его на посту премьер-министра лидеру лейбористов Гордону Брауну: «Я бы ему посоветовал не сгущать краски и не быть слишком серьезным. Уверен, у него есть мозги, но избирателям нужно не только это — им нужно знать, что он такой же обычный человек, как они». При этом он почти не сомневается в его победе на выборах.

Про Владимира Путина Блэр написал коротко и недвусмысленно: «таинственный, холодный, жесткий человек, за которым нужно тщательно следить».

Президента Франции Никола Саркози он назвал «скользским, но умным»: «Нет нужды говорить о его умении понравиться людям. Когда он рядом, никогда не понимаешь, что произойдет. Но с французами всегда так, разве нет?» Ангела Меркель — немного неуклюжая (или жесткая), но очень вежливая, хотя и отстраненная, заканчивает экс-премьер Великобритании.

Складывается впечатление, что речь Блэра внезапно обрывается, внизу манускрипта стоит приписка, сделанная уже другой рукой: «Дорогой, это немного неубедительно (слабо). Может быть, Чарли (по всей видимости, Чарльз Кларк, министр внутренних дел) или Алистер (Алистер Дарлинг, нынешний министр финансов) помогут. Ну всё, бегу на распродажу — позже увидимся!».

Напомним, Блэр, в прошлом году сложивший полномочия премьер-министра Великобритании, станет старшим советником одной из крупнейших инвестиционных компаний США — банка JPMorgan. При этом он не уходит окончательно из политики. Блэр является посланником международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию.

Что касается бизнеса, сам Блэр заявил ранее в интервью FT буквально следующее: «Меня всегда интересовали коммерция и влияние глобализации». Это доподлинно совпадает с фразой из черновика, что дает дополнительные основания считать рукопись подлинной.

Размер вознаграждения Блэра на его будущем рабочем месте не сообщается, но эксперты предполагают, что оно составит около одного миллиона долларов (500 тысяч фунтов стерлингов) в год. На посту премьер-министра он получал 189 тыс. фунтов в год.

Вообще, политические лидеры часто уходят в бизнес, занимая там посты советников в крупных финансовых и коммерческих структурах. Например, предшественник Блэра Джон Мэйджор и экс-президент США Джордж Буш-старший стали старшими советниками американской управляющей компании Carlyle. Маргарет Тэтчер работала консультантом американской табачной компании Philip Morris. Герхард Шредер возглавил комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для строительства Северо-Европейского газопровода. Билл Клинтон стал консультантом инвесткомпании Yucaipa. Связи, которыми обладают политические лидеры, весьма благотворно влияют на развитие бизнеса.