Новости

Губернатор ельцинского призыва останется

Полпред президента в Забайкальском федеральном округе Анатолий Квашнин определил основных кандидатов на пост губернатора объединенного Забайкальского края. Во вторник на рассмотрение президенту им были представлены кандидатуры действующего главы Читинской области Равиля Гениатулина и заместителя губернатора Красноярского округа Сергея Сокола.

Напомним, что в настоящее время идет процесс объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Согласно Федеральному закону «Об образовании нового субъекта в составе Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» от 21 июля 2007 года, датой создания нового региона должно стать 1 марта 2008 года. 11 марта 2007 года на территориях обоих регионов состоялись референдумы, в ходе которых за объединение высказалось более 90% читинцев и более 94% агинцев.

Ранее, в понедельник, спикер Читинской областной думы Анатолий Романов сообщил журналистам, что в соответствии с законом о назначении губернаторов кандидатура на пост главы Забайкальского края должна быть внесена президентом в читинский и агинский парламенты до 25 января 2008 года. По словам Романова, парламентарии еще не определили порядок рассмотрения кандидатур, в частности, пока непонятно, будут ли парламенты голосовать по предложенной кандидатуре на совместном заседании или проведут отдельные. Для завершения процедуры назначения главы региона, одобрить выбор президента должно более половины каждого из парламентов.

По мнению Романова, наибольшие шансы получить новое назначение у действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, чьи полномочия губернатора истекают в марте этого года. «Лично я не вижу причин, которые препятствовали бы внесению кандидатуры Гениатулина. Решение за президентом», — аргументировал свою позицию спикер.

Напомним, что Гениатулин — один из немногих сохранивших свое место губернаторов «ельцинского» призыва. На пост главы Читинской области он был вначале назначен, а затем и избран в 1996 году. С тех пор на прямых выборах переизбирался еще раз — в 2004 году.

Впрочем, Сокола, в настоящее время отвечающего в администрации красноярского губернатора Александра Хлопонина за ТЭК и промышленность, сбрасывать со счетов тоже не стоит, поскольку в числе претендентов на получение губернаторской должности его называют уже в течение двух лет. В частности, в 2005 году он претендовал на губернаторство в Алтайском крае, а в 2007-м — в Туве. Судя по всему, кандидатура Сокола включена в соответствующий кадровый резерв, и, значит, рано или поздно его ждет повышение. Напомним, что назначенный ранее на пост губернатора Ярославской области замполпреда президента в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков предварительно также дважды фигурировал в числе основных претендентов на посты глав Тюменской и Челябинской областей.