Власть

Comstock / East News

Чиновников грозятся бить по паспорту

Дума ужесточила наказания за должностные преступления

Элина Билевская, Наташа Куклина

Попасть за решетку за должностные преступления теперь будет легче, а сроки станут больше. В среду депутаты приняли во втором чтении новые антикоррупционные поправки в Уголовный кодекс, которые должны ужесточить наказание за «служебный подлог» и «халатность».

Жизнь чиновников, систематически нарушающих закон, хотят сделать тяжелее. Депутаты Госдумы в среду почти единогласно проголосовали во втором чтении за поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за служебный подлог и халатность. Теперь сумма штрафа за подобные проступки будет варьироваться от 100 до 500 тысяч рублей вместо нынешних 80 тысяч рублей. А при особо вопиющих нарушениях можно попасть в тюрьму — минимум на 4 года.

Справка:

Как регулировали госслужбу

Класс чиновников начал зарождаться в России еще при Петре I. В начале XVIII века появилась табель о рангах, которая установила...

За служебный подлог и халатность, связанную, к примеру с выделением земельных участков, наказание составит до полумиллиона рублей или до четырех лет тюрьмы. Колония грозит чиновникам и за незаконную выдачу российского паспорта. Согласно поправкам, за внесение ложных сведений в паспорт предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до 5 лет и лишение права работать на госслужбе в течение 3 лет.

Ранее для привлечения чиновников к уголовной ответственности необходимо было доказать в суде либо допущенную должностным лицом халатность, либо служебный подлог на основании 292 статьи УК.

«Теперь нарушителя можно привлечь за сам факт выдачи недействительного паспорта и гражданства», — пояснил в интервью «Газете.Ru» первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

«Не секрет, что сегодня и визы, и паспорт, и многое другое можно купить. Я думаю, что звоночек такой прозвенит, что наказание ужесточается и просто так с рук не сойдет», — предположил, в свою очередь, в разговоре с «Газетой.Ru» первый заместитель председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Харитонов.

Интересно, что ко второму чтению из законопроекта выпала статья 114 УПК РФ, которая предоставляла президенту право отстранять от должности главу региона после предъявления ему обвинений в совершении преступлений в средней степени тяжести, а не только в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Справка:

Что можно и что нельзя

Все госдолжности госдолжности в России разделены на три категории - А,Б,В. Чиновники из категории и А – это высшее...

Ранее авторы законопроекта отмечали, что предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти, а также окажет дисциплинирующее воздействие на должностных лиц. Однако депутат Груздев объяснил в интервью «Газете.Ru», что причиной исчезновения нормы стало обещание правительства включить данный вопрос в разрабатываемый правительством блок антикоррупционных законопроектов. «В связи с подготовкой блока антикоррупционных законопроектов поправка, касающихся губернаторов, будет в включена в этот блок», — пояснил Груздев.

Эксперты считают, что одних принятых поправок для усиления антикоррупционного эффекта очень мало. «Ужесточать нормы наказания для чиновников надо, и это правильно, что их переводят из административной плоскости в уголовную. Но одного этого закона мало. У нас отсутствует само определение слова «коррупция». Например, злоупотребления, связанные с госзакупками, не подпадают ни под какой закон. Также нет никаких законодательных ограничений деятельности госслужащих высшего звена», — отметила в разговоре с «Газетой.Ru» глава российского отделения «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова.