День партийной солидарности

Партийцы отпразднуют Первомай массовыми шествиями

Первомай перестал быть праздником левых. Митинговать в этот день выйдут не только коммунисты, но и единороссы, ЛДПР, «Яблоко». Коалиция «Другая Россия» пройдет «Маршем несогласных» по центральной улице Санкт-Петербурга — Невскому проспекту.

«Единая Россия» начнет первомайское шествие ранним утром. Единороссы проведут совместную демонстрацию с Федерацией независимых профсоюзов России. Колонна начнет двигаться от площади Белорусского вокзала в девять часов утра и проследует до Тверской площади, где состоится партийный митинг.

Правда, лидер «Единой России» президент Владимир Путин первомайскую демонстрацию партийцев не возглавит, как, впрочем, и председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

В отсутствие первых лиц единороссов по направлению к Кремлю поведут депутаты думской фракции партии власти. В частности, в первом ряду пойдут руководитель исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, вице-спикеры Госдумы Олег Морозов и Светлана Журова, депутаты Андрей Исаев, Валерий Рязанский, Владимир Груздев, Валерий Драганов, Татьяна Воронова и Юрий Карабасов. Народные избранники пообещали, что придут на демонстрацию с семьями. На митинге перед единороссами выступят мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

«Мы хотим вдохнуть новую жизнь в этот праздник, предложить новый тренд — провозгласить Первомай праздником будущего, а не прошлого, чтобы сделать его привлекательным для всех поколений. Сделать его чем-то вроде дня корпоративной солидарности, чтобы каждый чувствовал ответственность за судьбу своей страны, города, села», — рассказал в интервью «Газете.Ru» руководитель исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев. Помимо этого у единороссов будут и социальные лозунги.

Первомайскую демонстрацию «Справедливой России» возглавит лидер партии и спикер Совета федерации Сергей Миронов. В одной колонне с ним пойдут депутаты думской фракции «Справедливая Россия», сенаторы, представители общественных организаций, члены московского городского и московского областного отделений партии, сотрудники аппарата партии. Шествие стартует в половине одиннадцатого утра от цирка на Цветном бульваре и завершится праздничным митингом на Пушкинской площади. «Эсеры» планируют собрать под своими знаменами свыше пяти тысяч человек.

Одновременно со «Справедливой Россией» планируют начало движения колонны коммунистов. Они будут маршировать с Калужской площади до Театральной площади, где пройдет праздничный концерт, посвященный Первомаю. Традиционно колонну возглавит лидер партии Геннадий Зюганов. Коммунисты к празднику придумали около 50 разнообразных лозунгов, которые прозвучат во время шествия. Местами лозунги обещают быть довольно экспрессивными, как, например, «Прочь, ворьё и демо-сброд! Трудовой народ идёт!» или «Капитализм — на свалку истории!» Коммунисты не упустят возможность съязвить и по поводу своих главных оппонентов единороссов: «Единая Россия»: громкие слова и мелкие делишки!», «Подписан указ. Кремль доводит до сведения: отныне все крысы зовутся медведями!»

Особняком на первомайских праздниках стоят жириновцы, они не будут участвовать в массовых шествиях, а проведут праздничный митинг на Пушкинской площади, который начнется в половине первого дня. Правда, выкрикивать пламенные речи либеральные демократы будут недолго, на выступление лидера партии Владимира Жириновского и других представителей партийного руководства отведено лишь полчаса. Затем партийные деятели уступят место рок-группе Little Rock, которая специально была приглашена выступить перед партийцами.

Непарламентская оппозиция к 1 мая отнеслась по-разному. Праздник проигнорируют СПС и «Народно-демократический союз» экс-премьера Михаила Касьянова. Примечательно, что еще год назад «Союз правых сил» активно отмечал праздник, и правые заканчивали его катанием на теплоходах по Москве-реке. На этот раз на улицы выйдет только «Яблоко». «Яблочники» проведут «Гражданский марш» у Соловецкого камня. В митинге примут участие лидер партии Григорий Явлинский и известные правозащитники.

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» на 1 мая основную демонстрацию наметила в Санкт-Петербурге. Было получено разрешение на проведение шествия «За свободу и справедливость» от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту до Пионерской площади. Сбор назначен в традиционном месте — у БКЗ «Октябрьский», на Лиговском проспекте, в 10.00. В 11.00 участники акции отправятся по маршруту Невский проспект — улица Марата — улица Звенигородская — Загородный проспект — Пионерская площадь.

Это первый случай, когда власти санкционировали акцию оппозиционной коалиции на центральной улице города. Возглавить демонстрацию должны лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров и экономист Андрей Илларионов.

В Москве же «несогласные» хотели пройти не 1, а 6 мая, в канун инаугурации Дмитрия Медведева. Для этого в мэрию другороссами была подана заявка на проведение шествия по маршруту Чистопрудный бульвар — Солянка — Славянская площадь. Однако московские власти по традиции марш запретили. При этом, как отмечают в «Другой России», ответ мэрии был получен спустя восемь дней после подачи заявки, тогда как закон обязывает власти давать ответ на уведомление о проведении массового мероприятия в течение трех дней. Оппозиционеры собираются обжаловать решение московских властей. Будет ли проведено несанкционированное шествие — пока неясно.

Впрочем, и в Москве не обойдется без несогласных на Первомай. Так, участники «Другой России», запрещенные властью нацболы пройдут 1 мая шествием от Калужской до Театральной площади под лозунгом «Долой престолонаследие!» Сбор участников намечен в 10:00 на Калужской площади, там же, где собираются коммунисты. Нацболы, по их собственному признанию, окажутся в одной колонне с КПРФ.