Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Быстрый и питерский

Сергей Тарасов выдвинут в Совет федерации на место Виталия Мутко

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в срочном порядке делегировала в Совет федерации своего нового представителя взамен ставшего министром спорта Виталия Мутко. Пересадка вице-губернатора Сергея Тарасова в сенаторское кресло была проведена экстренно – чтобы другие потенциальные кандидаты не успели заявить о своих намерениях.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга согласовало предложенную Валентиной Матвиенко кандидатуру ее заместителя. При этом подавляющее большинство опрошенных накануне вечером «Газетой.Ru» региональных депутатов даже не были в курсе, что утром им предстоит голосовать за нового сенатора по квоте городского правительства.

Предложение утвердить Сергея Тарасова членом СФ было внесено в повестку дня закса «с голоса» спикером парламента Вадимом Тюльпановым. Несмотря на срочность вопроса, сомнений в положительном голосовании у Смольного, видимо, не было. Матвиенко даже не приехала представить депутатам своего кандидата – это сделал ее зам по административной части Виктор Лобко.

Он заявил, что Тарасова, собственно, и представлять нечего. Кандидат действительно хорошо известен парламентариям – во втором созыве закса был спикером и в правительство ушел из депутатов.

В адрес кандидата прозвучала пара формальных вопросов, голосование тоже прошло в будничном режиме. Обретя новый статус, Тарасов пообещал, что останется беспартийным: «Я понимаю, большинство членов СФ сейчас определилось со своей политической ориентацией. Но был же когда-то «нерушимый блок партийцев и беспартийных» – я буду представлять вторую часть этого слогана». Кроме того, новый сенатор берется облегчить ношу своего коллеги, представителя петербургского закса и спикера СФ Сергея Миронова: «У Сергея Михайловича, наверное, будет не так много времени, так что я постараюсь быть единым в двух лицах в отстаивании интересов города».

Теперь документы Тарасова должны поступить в мандатную комиссию верхней палаты федерального парламента. Этот рабочий орган, как предполагают в Смольном, успеет просмотреть бумаги до пятницы. В конце недели СФ сможет принять сложение полномочий Мутко и сразу кооптировать в свой состав новичка Тарасова.

Собеседники «Газеты.Ru» в Смольном объясняют беспрецедентную для Петербурга скорость выдвижения нового сенатора (с момента назначения Виталия Мутко министром не успело пройти и двух суток) стечением обстоятельств и чиновных интересов.

Валентина Матвиенко якобы мечтала расстаться со своим заместителем. Одна из ее ближайших советчиц, председатель комитета по СМИ Алла Манилова хотела повысить свой ранг до вице-губернаторского и занять место Тарасова.

Избавиться от губернаторского заместителя, говорят источники в Смольном, удалось только путем повышения. Воплощать намерение в жизнь пришлось срочно, пока, как выразился источник «Газеты.Ru», «не стали поступать звонки из Москвы с предложениями кандидатур». Такие предложения, по информации «Газеты.Ru», уже начались. Во вторник источники «Газеты.Ru» в СФ сообщили, что на место Мутко мог бы претендовать бывший банкир и замглавы ликвидированного Росстроя Владимир Коган.

В пользу Сергея Тарасова как представителя Смольного в СФ говорит и то, что он считается вполне управляемой фигурой. Будучи спикером закса Петербурга с 2000 по 2002 год, он успешно отстаивал в парламенте интересы предыдущей городской администрации во главе с Владимиром Яковлевым. Приступ оппозиционности у нового сенатора случился лишь однажды, и то потому, что он просто не успел переориентироваться с уходящей власти на приходящую. Это произошло в начале 2003 года на финальном этапе битвы полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова и губернатора Яковлева. Тарасов представлял яковлевский блок в заксе и проиграл конкуренцию за спикерское кресло ставленнику полпредства – Вадиму Тюльпанову. Однако впоследствии он исправил свою ошибку, записавшись в избирательный штаб Валентины Матвиенко.

Отметим, что Тарасов – не дебютант в СФ. До изменения федерального закона о порядке формирования верхней палаты российского парламента в 2001-м он целый год заседал в сенате как председатель закса. Тарасов имеет длительный опыт общения с Мироновым – до повышения глава сената был заместителем нового члена верхней палаты. Потом Тарасов недолгое время служил координатором фракции мироновской «Партии жизни».

Отметим, что среди депутатов Тарасов «слыл балагуром». Однажды, например, нарядился байкером и приехал на один из городских праздников на мотоцикле. В другой раз, по воспоминаниям очевидцев, он явился в закс в шортах. Кроме того, новый сенатор является почти светским персонажем, он – зять знаменитой актрисы и почетной гражданки Петербурга Алисы Фрейндлих.