В мире

ИТАР-ТАСС

Гранатометы подали голос

На границе Грузии и Абхазии начали стрелять

Александр Артемьев

На фоне парламентских выборов в Грузии резко обострилась обстановка на грузино-абхазской границе. Днем в Гальском районе был взорван автобус с грузинами, после чего завязалась длительная перестрелка. Инцидент спровоцировал жесткую словесную перепалку между официальными лицами Тбилиси и руководством самопровозглашенной Абхазии.

По сообщениям ряда российских и грузинских СМИ, примерно в 14.00 по московскому времени неподалеку от села Хурча контролирующегося абхазскими силами, был подорван пассажирский автобус, который якобы следовал из села Набакири Гальского района в соседний Зугдидский район Грузии. По меньшей мере один человек ранен. Находящиеся в нем жители Гальского района должны были принять участие в досрочных выборах в грузинский парламент. Вслед за взрывом началась перестрелка, в ходе которой несколько человек получили ранения.

Российские миротворцы, которые первыми отправились на место происшествия, от выводов пока воздерживаются, ограничиваясь сухим изложением фактов. Военнослужащие миротворческого контингента «зафиксировали стрельбу из автоматического стрелкового оружия в 500 метрах севернее населенного пункта Хурча по реке Ингури.

Были слышны и отдельные выстрелы, ориентировочно из гранатометов», заявил «Интерфаксу» помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков.

Об инциденте, сообщил он, проинформирована миссия военных наблюдателей ООН, к месту происшествия прибыли начальники южной и северной зон безопасности, которые вместе с ооновскими чиновниками займутся расследованием.

Чуть ранее МВД Грузии сообщило, что под обстрел попали сразу два автобуса с местными жителями, которые направлялись в Грузию. Замглавы грузинского МВД Эка Сгуладзе прямо обвинила абхазскую сторону в провокации. «Близ моста через реку Ингури в районе села Хурча были взорваны два автобуса, — заявила она. — Автобусы взорвали абхазы». «Повторяется тот же сценарий, что был в ходе президентских выборов в Грузии: населению Гальского района не дают возможности принять участие в выборах», — указала Сгуладзе.

Впрочем, кадры с места событий, распространенные грузинской телекомпанией «Рустави 2», однозначных выводов не дают. Действительно, на экране видны два горящих автобуса, перед ними – группа из двух десятков человек, в основном женщин, в окружении военнослужащих. Они сначала идут, затем переходят на бег. Слышны звуки интенсивной стрельбы, но нападающих не видно.

Глава самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш, находящийся сейчас в Москве, безучастным к случившемуся не остался и на пресс-конференции в «Интерфаксе» опроверг все обвинения. «У нас нет такой необходимости (подрывать автобусы. – «Газета.Ru»), — заметил президент. — Если бы мы хотели что-то делать, то у нас есть, где это делать, но мы не идем на эти вещи».

Что же касается недопуска проживающих на территории Абхазии грузинских граждан к голосованию, то Багапш отмел и эти претензии. «Никто никому ничего не запрещает», — заметил он. Жители Гальского района, по его словам, «живут в Абхазии и, соответственно, голосовали за президента Абхазии и парламент Абхазии».

«Жили бы они в Грузии, тогда бы и могли голосовать и участвовать в выборах в грузинский парламент», — указал президент, добавив, что грузинские выборы также далеки для всех жителей Абхазии, как «голосование в Молдавии, Франции или любой другой стране мира».

Багапш порекомендовал грузинским властям заняться поиском ответственных за происшедшее за пределами Абхазии. «У Грузии всегда кто-то виноват: или Абхазия, или Россия, но только не они сами», — заметил он.

Инцидент в Гальском районе заставил Багапша взять весьма жесткий тон в отношении своих грузинских партнеров по возможным переговорам об урегулировании конфликта. Абхазский лидер остановился на ситуации в Кодорском ущелье, часть которого контролируется силами сампровозглашенной республики, а часть остается под юрисдикцией Тбилиси. Багапш пригрозил разрешением «кодорского вопроса» вне зависимости от того, чего хотели бы в Грузии.

«Ситуация останется такой же, какая и была — во-первых, никаких переговоров с Грузией не будет, и мы будем делать все, чтобы Кодорское ущелье также осталось в составе Абхазии. Форму мы найдем», — объявил Багапш.

В то же время Багапш готов к переговорам, если грузинские войска будут выведены из ущелья. «Мы готовы вывести свои войска – полторы--две тысячи человек, которые находятся в районе Кодорского ущелья, со всей техникой для того, чтобы разрядить там ситуацию», — указал Багапш, отвергнув в то же время идею вывода российского миротворческого контингента из этого района.