Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Юзеры накликают депутатов

В России пройдут экспериментальные электронные выборы

ЦИК РФ всерьез разрабатывает технологию электронного голосования. Первые интернет-избиратели могут появиться в России уже ближайшей осенью, несмотря на то, что главный выборщик страны Владимир Чуров в будущее этого проекта так и не поверил. Специалисты воспринимают эксперимент скептически.

Осенью в России может быть впервые опробована технология электронного голосования. Как сообщил на своем брифинге в среду председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, «это будет эксперимент», который будет проведен во время муниципальных выборов 12 октября. Точного места проведения эксперимента Чуров не назвал. Из его слов выходит, что оно еще и ему самому неизвестно: «Эксперимент будет проходить на муниципальных выборах в отдельно взятом муниципальном образовании после его согласия. Выбор этот субъекта – довольна тяжелая задача», — пожаловался глава ЦИК.

Одна из трудностей в выборе экспериментальной площадки заключается в том, что требуется «подобрать такой муниципалитет, где число пользователей интернетом больше, чем в среднем по стране», — отметил Чуров.

Между тем ни в одном из столичных регионов, где доля пользователей интернета наиболее высока, никаких выборов грядущей осенью не ожидается. Поэтому в ЦИКе не исключают даже специального «покрытия сетью интернет выбранной местности».

Пока непонятно, что станет с результатами первого виртуального голосования – будут ли они учитываться в общем потоке голосов, или участникам эксперимента придется голосовать дважды – и в сети, и на избирательных участках. Не избрана, по словам Чурова, и технология эксперимента. «Существует несколько вариантов проведения голосования. Мы их внимательно рассматриваем. Мы хотим их всесторонне обсудить со специалистами и экспертами, в том числе и с наиболее продвинутыми членами интернет-сообщества. Все обсуждения будут проходить гласно», — пообещал глава ЦИК, пригласивший по такому случаю «всех специалистов, которые хотели бы принять участие в реализации этого эксперимента, приходить к нам и высказывать свои соображения».

Сам Чуров к идее интернет-голосования относится отрицательно. Он сам неоднократно говорил об этом ранее и повторил это сегодня. «Еще никто и нигде не доказал, что эта система работает», — отметил он. Однако проведение такого эксперимента – требование времени, считает глава ЦИК: «Если мы не хотим отстать от всего мира, то мы должны этот эксперимент провести».

Напомним, что впервые в мире интернет-голосование было законодательно разрешено в Эстонии. В 2005 году в этой стране впервые интернет-пользователи впервые смогли принять участие в муниципальных выборах. Тогда, правда, глобальной сетью воспользовался только 1% избирателей (6 тысяч человек), однако уже через два года картина изменилась: в марте 2007 года своим виртуальным избирательным правом воспользовалось 30 тысяч избирателей.

Вслед за Эстонией к проекту электронного голосования решила присоединиться еще одна прибалтийская республика – Литва.

Ранее экспериментальные голосования проводились также в Великобритании, Франции и США, причем США начали предпринимать попытки включить интернет в свою избирательную систему раньше всех.

Еще в 2000 году на местных выборах в штате Аризона избирателям предлагалось проголосовать в интернете. Однако пользователям не удалось принять в нем участие, поскольку система сразу же дала сбой. Только в 2004 году об успешном завершении виртуального эксперимента сообщил штат Мичиган, где в ходе предварительных выборов президента через интернет проголосовали 50 тысяч избирателей.

Предполагается, что в перспективе интернет-избиратели смогут оказать существенное влияние на повышение явки на выборах, которая неуклонно снижается во всех европейских странах. В России о своей готовности голосовать в интернете тоже заявляют порядочное число избирателей. Скажем, по данным петербургского Агентства социальной информации, половина петербуржцев еще в минувшем году положительно относилась к такой идее. Противников виртуального голосования, впрочем, тоже было предостаточно – 40%.

Неоднозначное мнение в отношении возможностей интернет-голосования сложилось и в среде экспертов. Так, к примеру, руководитель центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко считает, что за этой технологией будущее: «Это современная форма, которой европейцы пользуются давно, и я знаю, что на выборах, особенно местных органов самоуправления, эта форма применяется достаточно активно в европейских странах. Поэтому я бы приветствовал проведение такого эксперимента, тем более что интернетом активно пользуются молодые избиратели, а тому, чем пользуется молодежь, принадлежит будущее», — заявил Иванченко «Газете.Ru».

Технические сложности, связанные с реализацией этого проекта, собеседник «Газеты.Ru» считает преодолимыми: «Думаю, с помощью экспертов, общественных наблюдателей, которые смогут показать сильные и слабые стороны голосования, эти вопросы можно будет обсуждать и решать. Главное не уклоняться от использования передовых форм голосования».

Принципиально иное мнение у директора Московского радиотехнического института РАН Бориса Макарова. Еще в 2002 году, когда в России только начали обсуждать электоральные возможности интернета, он опубликовал работу, в которой изложил целый перечень по-настоящему фундаментальных проблем, связанных с этим проектом.

«Внедрение голосования через интернет фактически означает пересмотр основных принципов голосования, принятых в демократическом обществе. Не соблюдается анонимность голосования.

Нарушается равенство избирателей, выраженное в принципе «один человек — один голос». Вследствие большой территориальной разбросанности компьютерных терминалов для доступа в сеть интернет становится невозможным какой-либо контроль за процессом голосования со стороны общественности, прессы, наблюдателей и избирательных комиссий различного уровня», — сообщил, в частности, ученый.

Не изменил Макаров своего мнения и спустя 6 лет: «Несмотря на то, что в ряде стран интернет-голосование законодательно разрешено, все эти проблемы остаются. Грубо нарушаются избирательные права граждан, записанные в конституциях этих стран. И мы здесь ничем не отличаемся. У нас эти проблемы тоже не решены», — констатировал собеседник «Газеты.Ru». По словам Макарова, в российском ЦИКе о его работах «прекрасно знают», но за помощью в организации правильной виртуальной системы никогда не обращались. В то, что российский избирком всерьез возьмется за интернет-пользователей, Макаров не верит: «Скорее всего, проведут эксперимент для галочки. Чтобы показать, что вот, все делают, и мы не отстаем», — предположил собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Задержанный замглавы Минобороны России присутствовал на заседании коллегии
Релокантам из России не будут приходить гонорары за «Мастера и Маргариту»
В российском регионе многодетным семьям ввели ежегодную выплату на школьную форму
Назван фаворит в серии «Ванкувера» Михеева и Задорова против «Нэшвилла»
В Воронежской области звучит сирена тревоги
Microsoft показала посвященный мультфильму по «Людям Икс» Xbox Series X
В сборной России опровергли, что выгнали спортсменку из-за нейтрального статуса
Легенда ЦСКА предрек команде огромные проблемы в дерби со «Спартаком»
Следователи раскрыли детали задержания замглавы Минобороны РФ
Xiaomi готовит к выходу большой и дешевый планшет Poco
В сенате США проголосовали за пакет законопроектов о помощи Украине
Названа неожиданная замена Клоппу в «Ливерпуле»
Зеленский ожидает от Дании помощи в поиске дополнительных систем ПВО
В Белгороде объявили опасность атаки БПЛА
В Кремле прокомментировали задержание заместителя Шойгу
На iPhone и Android вышло приложение Adobe со встроенной нейросетью
Российские фельдшеры спасли женщину с мгновенно развившейся аллергией на антибиотики
ВСУ сбросили с дрона взрывчатку на машину с мирными жителями Запорожской области
Все новости