Новости

ЦИК оставил мониторинг

Центризбирком РФ не стал вносить существенную правку в устав Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ, действует при ЦИКе). «Принципиально он (устав) не изменился», — сообщил журналистам член ЦИК Николай Конкин, передает РИА «Новости». В частности, вопреки ожиданиям, из устава РЦОИТ не стали изымать норму, касающуюся мониторинга СМИ в предвыборный период.

О возможном изъятии из устава РЦОИТ пункта, закрепляющего за центром проведение предвыборного мониторинга СМИ, в четверг сообщило издание «Коммерсантъ». По сведениям издания, эта функция в ходе сегодняшнего заседания ЦИК могла быть передана самому Центризбиркому. При этом источники издания не исключали, что в дальнейшем методика проведения мониторингов может быть пересмотрена, либо о ней просто забудут.

Основанием для репрессий в отношении мониторингов, полагали собеседники «Коммерсанта», мог стать иск об отмене итогов парламентских выборов, поданный КПРФ в Верховный суд РФ. Одним из аргументов коммунистов стали мониторинги, проведенные РЦОИТ в ходе прошедшей избирательной кампании и показавшие некоторый перекос в освещении в пользу партии «Единая Россия».

Однако, по словам Конкина, пункт о мониторинге оставлен в уставе РЦОИТ. Как рассказал «Газете.Ru» источник в комиссии, из устава было исключено упоминание о предвыборном мониторинге деятельности партий, поскольку в ближайшие годы в стране не планируется федеральных избирательных кампаний. Руководитель РЦОИТ Александр Иванченко подтвердил «Газете.Ru», что правка устава ни в коей мере не ограничила полномочий организации: «Вне всякого сомнения, мы будем и дальше проводить все виды мониторингов», — заверил собеседник «Газеты.Ru».

Контролировать же работу РЦОИТа продолжит Центризбирком, напомнил глава ЦИК Владимир Чуров.