Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ему наверняка подыщут какое-нибудь место»

Отправлен в отставку глава Ростехнадзора

,
В отставку отправлен глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. По официальной версии, он сам попросил об этом Владимира Путина. Эксперты «Газеты.Ru» в это не верят.

Распоряжение об освобождении Пуликовского от должности главы Ростехнадзора премьер российского правительства Владимир Путин подписал в пятницу. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Основанием для отставки стала личная просьба Пуликовского, говорится в сообщении пресс-службы. Исполняющим обязанности главы ведомства назначен Николай Кутьин — замглавы Ростехнадзора. По неофициальной информации, именно он и будет утвержден в должности нового главы ведомства.

Пуликовский был назначен на пост руководителя Ростехнадзора в декабре 2005 года. До этого он более пяти лет был полпредом в Приволжском федеральном округе. Наблюдатели сразу сочли новую должность Пуликовского «временной» и «теплым местом».

Ожидалось, что реально руководить Ростехнадзором продолжит прежний глава ведомства Андрей Малышев. Однако через год Малышев был назначен замруководителя Росатома, а «серым кардиналом» Роcтехнадзора наблюдатели стали считать Кутьина, назначенного замглавы Ростехнадзора за месяц до Пуликовского.

На посту главы Ростехнадзора Пуликовский запомнился, прежде всего, конфликтами с главами угледобывающих регионов. В частности, в мае 2007 года, после взрыва на шахте «Юбилейная» в Кемеровской области, в результате которого погибли 39 человек, комиссия Ростехнадзора назвала причиной катастрофы намеренный вывод из строя системы предупреждения выброса газа с целью повышения объемов добычи угля. Аман Тулеев расценил это как обвинение в свой адрес и подал в суд на Пуликовского лично.

Кроме того, губернатор объявил, что «основная вина лежит на специалистах Ростехнадзора»» и лично его главе, которые, по его словам, игнорировали требования властей области навести порядок на угольных предприятиях. Пуликовский выразил намерение дождаться решения суда, который завершился мировой:

Пуликовский грозился отозвать лицензии у «Южкузбассугля», владеющего шахтой «Юбилейная», но затем объявил, что это вовсе не обязательно, и в скором времени Evraz Group выкупил 50% акций у менеджмента компании, став ее 100-процентным владельцем.

За время работы Пуликовского случались скандалы и в самом ведомстве. Так, в августе этого года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя регионального управления Ростехнадзора Владимира Зееля. Чиновнику инкриминировали незаконную выдачу ОАО ГМК «Норильский никель» разрешений на осуществление вредных выбросов в атмосферу. Ущерб, нанесенный действиями чиновника, был оценен в 1 млрд руб. 19 августа временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Левин дал поручение Пуликовскому разобраться в ситуации.

В свою очередь, возможный преемник Пуликовского Кутьин наверняка запомнился жителям прибайкальских регионов, добивавшимся пересмотра планов прокладки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан по берегу озера Байкал в 2006 году. Напомним, что строительство планировала компания «Транснефть» и никакие протесты жителей, возмущенных тем, что труба пройдет всего в 800 метрах от берега озера, Ростехнадзор ни в чем не убеждали.

В свое время иркутская пресса с возмущением писала, что Кутьин лично заявил, что Ростехнадзор такие планы нефтяников «устраивают». В результате «передвигать» трубу под пристальным вниманием государственных телеканалов показательно пришлось лично прежнему президенту Владимиру Путину.

Биография Кутьина свидетельствует о том, что он «питерский», кандидат юридических наук.

В начале 90-х годов работал в Комитете по управлению имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) под началом позже убитого вице-губернатора города и председателя КУГИ Михаила Маневича. По мнению политолога Алексея Мухина, Кутьин не является членом команды Путина. «Он, скорее, из команды Маневича — Чубайса, полагает эксперт. — Управленец, профессионал, который востребован руководством страны и Медведевым, который, конечно, его прекрасно знает еще по Петербургу».

Политолог не исключил, что за годы совместной работы с Пуликовским именно Кутьин и был фактически первым лицом в Ростехнадзоре.

Комментируя отставку Поликовского, эксперты «Газеты.Ru» были немногословны. «Есть такое понятие: не справился с обязанностями. Это как раз тот самый случай. В должности главы Ростехнадзора Пуликовский развивал серьезную общественную активность, в частности, принимая участие в производственных конфликтах на Кузбассе, но для осуществления основных должностных обязанностей у него банально не хватило подготовки. Он же в прошлом военный и работал по-военному. Постфактум появлялся там, где уже что-то случилось, всех «строил», и за этим, как правило, ничего не следовало. В его отставке нет никакой политической подоплеки. Давно было известно, что именно осенью начнется отладка и доводка механизма управления исполнительной вертикали. Определенные кадровые выводы, очевидно, уже сделаны, и сейчас наверняка последует еще некоторое количество отставок, которые нужно интерпретировать не с политической, а с технической точки зрения», — заявил «Газете.Ru» Мухин.

В свою очередь, политолог Евгений Минченко предположил, что увольнение Пуликовского связано с реформой самого Ростехнадзора: «Функции ведомства сузились, и, соответственно, уровень влияния также серьезно сократится. Нельзя сказать, что Пуликовский в должности главы Ростехнадзора отметился какими-то прорывами, но ему наверняка подыщут какую-нибудь должность. Хотя и не думаю, что она будет более значимой, чем нынешняя».