Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Небо против РФ

Спутники зафиксировали разрушения грузинских сел

,
Американское научное исследование зафиксировало сожжение и разрушение грузинских сел на территории Южной Осетии, контролируемой Российской армией. Правозащитники и Тбилиси не исключают открытия расследования по военным преступлениям.

Исследование провела международная неправительственная научная организация American Association for the Advancement of Science (АААS) в сотрудничестве с Amnesty International. АААS давно ведет программу под наименованием «Наука и политика». В этом направлении работает группа Ларса Бромли. Они уже проводили похожие исследования с привлечением коммерческих спутников для расследования гражданских конфликтов в Мьянме, Судане и Эфиопии.

Спутниковые снимки Южной Осетии и прилегающих территорий Грузии делались 10 и 19 августа, то есть после окончания боевых действий, во время нахождения на территории Южной Осетии российских воинских частей. Отличие одних фотографий от других дает представление о динамике изменений, говорится в сообщении Amnesty International, которое приводит Reuters.

Село Тамарашени: с 10 до 19 августа там были разрушены, сожжены и повреждены 152 строения. Эредви, Берула, Аргвици и округа: за 9 дней уничтожены 137 домов.

Для сравнения в том же исследовании приведены снимки Цхинвали. За 9 дней там были разрушены только 4 строения. За время грузинской атаки на город 7–9 августа пострадало свыше ста строений.

Сообщения об отдельных фактах поджогов и грабежей грузинских домов, которые, предположительно, устраивали южноосетинские ополченцы, были и раньше. Корреспондент «Газеты.Ru», ехавший с военной колонной от Цхинвали до Гори в дни конфликта, свидетельствует: ополченцы обстреливали брошенные грузинские дома, угоняли оставленную сельхозтехнику.

Нынешнее исследование, будучи научным, может стать доказательством в суде по делу о военных преступлениях, говорит Amnesty International. «Мы сейчас тщательно занимаемся этой проблемой, однако все документы пока в разработке. Очень надеемся, что в ближайшее время удастся сделать важные выводы. Но пока говорить о каких-то конкретных результатах рано», — сообщили «Газете.Ru» в российском офисе Amnesty International.

Российские войска, на территории чьей ответственности была разрушена собственность грузин, будут отвечать за военные преступления, считают в Тбилиси. «Этнические чистки, нанесение ущерба и нарушения базовых прав человека происходят из-за безответственности российской стороны, — заявила Reuters глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили . — Мы открыты идее создания международной комиссии по расследованию этих фактов».

Цхинвали по существу обвинения не комментирует. «У этих организаций нет никакого морального права осуждать действия российских миротворцев и поднимать шумиху из-за каких-то снимков. Если агрессор получил по рукам в ходе военных действий, это было в рамках самообороны», — сказал «Газете.Ru» советник президента Южной Осетии Константин Кочиев.