Новости

Спикер Чукотки

Роман Абрамович вернулся в парламент

Роман Абрамович станет спикером парламента. В воскресенье он с ошеломительным результатом победил на довыборах в Чукотскую думу. После 17 октября, говорят собеседники «Газеты.Ru», он так же легко будет избран председателем парламента.

Абрамович с результатом почти в 97% прошел в парламент в компании двух своих бывших заместителей — Андрея Городилова и Арамаиса Даллакяна (округа №№ 1-3 соответственно; бывшие замы губернатора получили результаты около 80% голосов).

Пост губернатора Чукотки Абрамович покинул 3 июля — «по собственному желанию», его сменщиком был утвержден другой бывший заместитель главы региона Роман Копин. Как говорили в окружении миллиардера, Абрамович давно собирался покинуть губернаторскую работу, в том числе потому, что не мог слишком много времени проводить в Анадыре. Через несколько дней — после смены власти в регионе — дума АО призвала Абрамовича в депутаты: 13 июля «по состоянию здоровья» уволился Назаренко, а группа местных депутатов обратилась к Абрамовичу с просьбой стать депутатом и занять место спикера.

Первое заседание Чукотской думы пройдет сразу после 17 октября, когда местная газета «Крайний Север» опубликует официальные результаты голосования, сказала «Газете.Ru» первый зампредседателя парламента Валентина Рудченко. По ее словам, на этой же сессии будет рассмотрен вопрос об избрании спикера. Депутаты «хотели бы видеть на этом посту Романа Аркадьевича», сказала Рудченко.

Источник, близкий к бывшему губернатору Чукотки, сообщил, что Абрамович не против: «Давая согласие быть депутатом, он давал согласие быть спикером».

Регламент думы не требует присутствия спикера в регионе, считает Рудченко. Городилов также не будет постоянно находиться в регионе, знают в местном парламенте: Абрамович и Городилов точно не будут получать зарплату.

Сейчас должностной оклад спикера парламента составляет 13470 рублей. Такой же оклад и у ставленника Абрамовича губернатора Копина.

Полномочия Абрамовича в его отсутствие будут исполнять замы – Рудченко и «те, кто может быть назначен». Как говорит первый зампред думы, Городилов и Даллакян могут стать «не простыми депутатами». Возможность введения новых постов замов спикера также будет рассмотрена на первой сессии. Абрамовича стоит ждать на первом заседании парламента, говорит близкий к нему источник. Другой темой осенней сессии станет бюджет. «Для нас это напрямую связано с одним человеком — Романом Аркадьевичем», — говорит Рудченко.

Нынешним результатом на выборах Абрамович побил собственные рекорды популярности. На выборах депутатов Госдумы 7 декабря 1999 года он получил 59,78%, а губернатором Чукотки в 2000 году стал при поддержке 90,61% избирателей.

Это больше, чем у Путина. В марте 2004 года нынешний премьер получил на Чукотке 87,24% голосов избирателей. И больше, чем у Медведева: в марте 2008 года около 88,4%.