Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Саакашвили не будет президентом

Саакашвили намерен уйти в отставку по истечении полномочий

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что не будет баллотироваться на новый срок. Впрочем, оппозиция в любом случае вряд ли удовлетворится этим обещанием и продолжит добиваться досрочной отставки главы государства.

В понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили участвовал в церемонии клятв судей Верховного суда Грузии и во время мероприятия сообщил, что не планирует баллотироваться в третий раз на пост главы государства. Срок президента, избранного еще на пять лет в начале этого года на досрочных выборах, истекает в 2013 году.

«Это мой последний президентский срок, согласно конституции Грузии, я намерен по завершении срока действия президентских полномочий больше не выдвигать свою кандидатуру», — строго сообщил Саакашвили на встрече с судьями.

Впрочем, по его словам, в случае ухода с поста президента он не намерен уходить из политики. «Я намерен вместе с моими друзьями оставить Грузии современную, сильную законодательную систему», — пообещал президент. Саакашвили также заявил, что перед уходом с поста президента обеспечит в стране строительство демократических институтов.

Михаил Саакашвили был избран на пост президента через полтора месяца после «революции роз» в ноябре 2003 года, по итогам которой прежний президент Эдуард Шеварднадзе объявил об уходе в отставку. В течение 45 дней после революции, согласно конституции Грузии, полномочия главы государства исполняла председатель парламента Грузии на тот момент Нино Бурджанадзе. 4 января 2004 года Саакашвили набрал 96 процентов голосов, но до конца не смог досидеть свой первый президентский срок. После ноябрьских событий прошлого года, когда Объединенная оппозиция смогла собрать на проспекте Руставели несколько сотен тысяч человек, Саакашвили объявил о досрочной отставке. 5 января 2008 года на президентских выборах на второй срок Михаил Саакашвили получил 53% голосов и вновь занял пост главы государства.

Согласно 70-й статье конституции Грузии один и тот же человек не может баллотироваться на пост главы государства более двух раз подряд.

Но, когда Саакашвили объявил о досрочной отставке, представители грузинской оппозиции активно заговорили о том, что, поскольку президент не смог довести свою первую легислатуру до конца, его пребывание на посту президента может продлится дольше, чем еще один пятилетний срок.

Тем не менее в разговоре с «Газетой.Ru» соавтор конституции Грузии Вахтанг Хмаладзе категорически опроверг возможность такого варианта. «В грузинском законодательстве не существует таких нюансов, которые бы дали возможность нынешнему президенту Грузии баллотироваться на третий срок», — отметил Хмаладзе. В противном случае, полагает Хмаладзе, для этого будет необходимо внести в конституцию Грузии определенные изменения. Сегодняшним заявлением Саакашвили опроверг слухи о возможных поправках в основной закон.

Впрочем, оппозицию вряд успокоят заявления Саакашвили. В последнее время из уст противников президента вновь звучат требования о досрочных президентских выборах, а в оппозицию перешла один из самых влиятельных в прошлом соратников Саакашвили Нино Бурджанадзе. Именно ее называют наиболее вероятным кандидатом в президенты, который сменит действующего грузинского лидера.