Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

ИТАР-ТАСС

Возвышение ФСБ

Пик Российских контрразведчиков появился у границы с Грузией

Ксения Солянская

Российские контрразведчики получили свой горный пик — на границе с Грузией. Постановление о наименовании горы высотой 3269 метров подписал премьер-министр Владимир Путин.

Россия, как и прежде СССР, обретает свою географическую мифологию. В четверг стало известно, что постановлением российского правительства безымянная горная вершина Суганского хребта в Северной Осетии стала пиком Российских контрразведчиков. Это решение было принято премьером Путиным еще 5 декабря. С предложением о переименовании выступил ранее парламент Северной Осетии.

Пик Российских контрразведчиков — это горная вершина высотой 3269 м с координатами 42 градуса, 55 минут и 9 секунд северной широты и 43 градуса, 38 минут и 4 секунды восточной долготы. Новоназванный пик находится на крайнем западе республики, в Ирафском районе, вблизи государственной границы с Грузией и административной границы с Кабардино-Балкарией.

О том, что в скором времени на топографических картах Северной Осетии появится пик, чье название напрямую будет связано с ФСБ, говорили еще с октября прошлого года. Тогда громко праздновалось 90-летие ВЧК, от которой ведут родословную нынешние работники Лубянки.

В том октябре разведчики совершили подъем на одну из безымянных вершин Суганского хребта горной Дигории, не исключено, что той самой, которая ныне носит их имя.

«Сотрудники управления ФСБ России по Северной Осетии со спортсменами республиканской федерации альпинизма совершили восхождение на безымянную вершину в преддверии 90-летия системы органов безопасности России», — рассказывал тогда президент республиканской федерации альпинизма Казбек Хамицаев.

Перед восхождением сотрудники ФСБ и профессиональные альпинисты получили напутствие от главы республиканского правительства Николая Хлынцова и начальника управления ФСБ России по Северной Осетии Владимира Шевцова.

Любительский альпинизм в почете у руководства ФСБ. Предыдущий ее глава Николай Патрушев дважды, в 2003 и 2008 годах, бывал на Эльбрусе, в первый раз «продемонстрировав хорошую форму и практически без остановок проделав путь на высоту 5642 м», как сообщала пресс-служба ФСБ, а второй – спустившись на гору с вертолета.