Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

Депутатам нужен прайм-тайм

Жириновцы предлагают депутатам прайм-тайм

Светлана Бочарова

Думская оппозиция предлагает гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений на региональных телеканалах в эфирное время, когда те собирают наибольшую аудиторию. Соответствующий законопроект внесли депутаты от ЛДПР. В «Единой России» готовы выслушать их аргументы, однако полагают, что навязывать депутатов СМИ было бы неправильно.

В понедельник группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Государственную думу законопроект, содержащий поправки в закон «О порядке освещения деятельности органов госвласти в государственных СМИ».

Они предлагают гарантировать депутатам и сенаторам право выступлений в региональных СМИ — по месту своего избрания — в периоды, когда те собирают наибольшую аудиторию (прайм-тайм).

Действующий закон гарантирует парламентариям и сенаторам право бесплатных выступлений в региональных СМИ в течение семи минут, однако на деле это не конкретизируется и не исполняется. На телевидении они могут появляться один раз в два месяца, на радио — раз в месяц, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Законодательная инициатива предполагает уточнить эту норму, обязав СМИ предоставлять парламентариям эфир в прайм-тайм — «определяемый соответствующей организацией». Депутаты предлагают предоставлять им эфир по письменному запросу, который направляется за две недели до трансляции.

Печатная пресса, по предложению авторов законопроекта, должна будет размещать материалы депутатов и сенаторов раз в месяц, выделяя им по их просьбе не менее четверти полосы. При этом «публикация выступления не должна сопровождаться редакционными комментариями в какой бы то ни было форме, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с авторами материала».

Авторы законопроекта еще раз уточняют, что выступления парламентариев в региональных СМИ должны проходить на бесплатной основе и на равных для всех парламентариев условиях.

Члены ЛДПР решили внести законопроект, отвечая на инициативы президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства минувшей осенью в своем послании Федеральному собранию предложил вывести освещение деятельности парламентариев на новый уровень, имея в виду, правда, прежде всего деятельность парламентских партий. «Парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ», — сказал он тогда. Однако Кремль никак не формализовал эту идею.

В других оппозиционных фракциях Госдумы предложенный жириновцами законопроект обещают поддержать.

«И мы, и КПРФ все время говорим о том, что в действительности положения закона о гарантиях предоставления депутатам бесплатного эфира в региональных СМИ не выполняются. Поэтому любой механизм, который поможет выполнению этих положений, может только приветствоваться», — считает депутат от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев. По его словам, в решении проблемы с предоставлением им бесплатных эфиров оппозиционные фракции ГД уже пытались заходить с разных сторон, однако проблема до сих пор остается нерешенной. «Между тем решение тут может быть простое: в федеральном бюджете надо просто отдельной строкой предусмотреть финансирование этих эфиров. Но правительство наше пока не хочет этого делать», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

«КПРФ является давним и последовательным борцом за бесплатные эфиры. Этот вопрос мы поднимали и во время встреч с президентом Дмитрием Медведевым, и с премьер-министром Владимиром Путиным. В последнее время ситуация с доступом к эфиру в регионах стала налаживаться, но, естественно, этот законопроект мы поддержим, так как он продолжает нашу борьбу за соблюдение закона о равных правах на выступления перед избирателями», — заявил «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников.

По словам Мельникова, в 2009 году коммунисты со своей стороны планируют завершить работу над законопроектом о государственных гарантиях деятельности оппозиции. И Медведев, и Путин эту идею уже одобрили, напомнил собеседник «Газеты.Ru».

О намерении внести в парламент такой законопроект ранее заявляли и думские единороссы, чем несколько смутили своих оппонентов в парламенте.

Последние уверены, что единороссам отнюдь не так хорошо известны потребности оппозиции, как ей самой.

В случае с законопроектом ЛДПР единороссы готовы выслушать аргументы, сказал «Газете.Ru» член фракции ЕР Валерий Рязанский. «Мы этот законопроект еще не обсуждали, но, если честно, мы не видим особых проблем с доступом к эфиру в регионах и необходимости вносить поправки в действующий закон. Давать по приказу выход в эфир на сегодняшний день было бы неправильно», — считает единоросс. Рязанский рассказал, что сам он работает в федеральном парламенте уже третий созыв подряд и никогда не был обижен вниманием журналистов. «Может быть, стоит искать способы заинтересовать прессу своими идеями, какими-то интересными событиями со своим участием, а не быть просто «говорящими головами», — предположил собеседник «Газеты.Ru». При этом Рязанский не исключил, что нынешняя законодательная инициатива призвана обратить внимание думского большинства на какие-то проблемы с исполнением действующего законодательства. «Мы готовы будем это посмотреть», — пообещал парламентарий.