Губернаторов отпустили

Президент отправил в отставку сразу четырех глав регионов

, ,
В России произошла массовая одномоментная смена глав субъектов федерации: уволены губернаторы Воронежской, Псковской и Орловской областей, Ненецкого автономного округа. В Кремль вызван и владимирский губернатор-коммунист, но его, как выяснила «Газета.Ru», переназначат. Все сменщики — единороссы. Кремль связывает увольнения с провалами антикризисной работы, но по формальным показателям регионы средние.

В воскресном телеэфире президент Дмитрий Медведев пообещал наказывать региональных начальников за «бездарность, расхлябанность, разгильдяйство»: «Придется принимать какие-то серьезные решения».

В понедельник в отставку были отправлены четыре губернатора: воронежский Владимир Кулаков, псковский Михаил Кузнецов, орловский Егор Строев, а также глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко (полномочия истекают в августе 2011 года). Трое последних — формально «в связи с заявлением об отставке по собственному желанию». Полномочия Кулакова истекают в 14 марта — президент по закону уже должен был вносить список кандидатов на его замену.

Близкий к администрации президента источник говорит: посыл увольнения — руководители не справились с менеджментом регионов в момент кризиса. Исключение может составить Кузнецов, добавляет источник.

Это подтвердил в беседе с журналистами в понедельник и замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Эти новые назначения и досрочные отставки следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления в центре и на местах. В условиях финансово-экономического кризиса нужно по-новому посмотреть на качество госуправления», — объяснил он. Сурков призвал не видеть в перестановках кампанейщины и какого-то сигнала.

Высокопоставленный источник в Кремле, которого цитируют агентства, намекнул, что в ряде случаев «работой местных органов власти заинтересовались правоохранительные органы, и не без основания». По его словам, «при внимательном анализе можно рассмотреть в некоторых случаях коррупционную составляющую». Вероятно, речь идет в первую очередь об Орловской области, где под следствием оказались почти все заместители Строева. С рядом скандалом было связано и имя воронежского губернатора Кулакова.

Отставка всех четверых глав субъектов была предрешена — источники в администрации президента и на местах сообщали о грядущем увольнении губернаторов.

Кузнецов и Строев (полномочия истекают соответственно в декабре 2009 года и апреле 2010-го) в последние дни встречались с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, говорит источник, близкий к администрации президента. Кузнецову мог быть предложен пост федерального уровня, говорит другой источник.

Главным недостатком Строева все эксперты называют слишком давнее губернаторство (единственный член политбюро ЦК КПСС во главе региона). Глава Центра политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что в последнем «рейтинге выживаемости губернаторов» Строев получил от экспертов «двойку» за постоянные внутриэлитные конфликты, плохие результаты голосования за партию «Единая Россия» и неустойчивую экономическую ситуацию.

В НАО результаты единороссов тоже были неважные, напомнил политолог Ростислав Туровский. Потапенко пожертвовали накануне выборов местных выборов в НАО (1 марта), говорит эксперт.

Потапенко, по мнению Минченко, пострадал за то, что не сумел обеспечить объединение НАО и Архангельской области, а Кулаков, как и Строев, за постоянные внутриэлитные конфликты и отсутствие каких бы то ни было прорывов.

По мнению источника, близкого к администрации президента, силовики (а это и Кулаков — выходец из ФСБ, и Потапенко) вообще не слишком хорошо показали себя на постах губернаторов, поэтому раньше или позже их уход с губернаторских постов был предрешен.

Для ненецкой администрации смена губернатора и вовсе оказалась сюрпризом. Уже после того, как Кремль обнародовал свое решение, на сайте губернатора появилось сообщение, что Потапенко продолжает исполнять свои обязанности, а «администрация Ненецкого округа не дает комментариев по поводу распространенной информационными агентствами новости об отставке главы администрации».

На места всех отставников предложены сменщики. Временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области назначен бывший координатор молодежной политики партии «Единая Россия» и член координационного совета «Молодой гвардии» Андрей Турчак, который в последние годы представлял Псковскую область в Совете федерации. Впрочем, ничем, кроме кураторства молодежных движений ЕР, Турчак пока себя не проявил, и губернаторская должность станет его первым серьезным постом. Одновременно президент внес кандидатуру Турчака в парламент Псковской области для наделения его полномочиями нового главы региона. По той же схеме место губернатора Орловской области достанется Александру Козлову — заместителю министра сельского хозяйства. Он назначен временно исполняющим обязанности, и его кандидатура также уже предложена для рассмотрения депутатам орловского областного совета.

Начальник Козлова по Минсельхозу министр Алексей Гордеев внесен на пост воронежского губернатора. Гордеев 10 лет возглавлял ведомство.

Его работа на посту министра вызывала противоречивые оценки. Он хорошо решил проблему развития частного агробизнеса, говорит Туровский, но системные проблемы сельского хозяйства решены не были.

Новым главой Ненецкого автономного округа станет Игорь Федоров. Он также назначен врио главы окружной администрации с одновременным внесением кандидатуры в окружной парламент. Федоров — энергетик, в свое время возглавлявший филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» — «Архэнерго», а в последние полгода служивший заместителем главы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

Все новые назначенцы состоят в «Единой России», однако Сурков заявил, что это не будет являться правилом. «Среди возможных будущих кандидатов будут, я думаю, и представители от других партий, и, наверное, беспартийные кандидаты», — предположил он.

Известно, что под угрозой увольнения был и владимирский губернатор Николай Виноградов. Как сообщил «Газете.Ru» источник в областной администрации, в понедельник Виноградов вызван в Кремль. При этом он есть в списке кандидатов на губернаторский пост, который ранее в Кремль подавал полпред в Центральном федеральном округе, знает источник. По словам другого источника, Виноградов единственный кандидат.

Фактически его переназначение подтвердил в понедельник и Сурков, когда связал будущее назначение губернаторов от других партий и предстоящее внесение кандидата на должность главы Владимирской области. Официально о внесении Виноградова должно быть объявлено во вторник.

Собеседник в «Единой России» говорит, что партия была против переназначения Виноградова. В то же время, рассуждает источник, близкий к администрации президента, есть понимание, что с увольнением Виноградова среди губернаторов почти не останется кадров «коммунистического призыва». Виноградов — коммунист с 1973-го по 2008 год (приостановил членство). Кроме него в долгих связях с КПРФ состоит лишь один региональный начальник — волгоградский губернатор Николай Максюта.

Эксперты отмечают, что провал антикризисной работы — лишь громкий пиар-повод для смены губернаторов. Все регионы с точки зрения экономики разные, причина отставки у каждого своя, говорит Минченко. Действительно, данные Росстата показывают, что безработица и рост инфляции в них на среднем для страны уровне. При этом если в Псковской, Воронежской и Орловской областях доходы населения на треть ниже среднероссийских, то НАО по этому показателю в лидерах, средняя зарплата в округе здесь выше, чем в Москве.

НАО — регион, который будет расти из-за начала реализации энергопроектов, а в Пскове экономики «просто нет», отмечает Туровский. «Это элемент постепенного процесса смены старых и неэффективных глав регионов», — считает Туровский.