Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

Обмен с доплатой и увольнением

Майкову лишили статуса судьи

Алия Самигуллина

Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова лишена полномочий. Ее увольнения давно добивался председатель Высшего арбитражного суда, однокурсник Дмитрия Медведева Антон Иванов. Майкова намерена в 10-дневный срок обжаловать решение.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России лишила полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилу Майкову, работающую на этом посту с момента основания суда. Такое решение было вынесено в связи с представлением главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова о привлечении судьи к дисциплинарному взысканию в виде лишения досрочного прекращения полномочий.

ВККС пришла к выводу, что Майкова нарушила ст. 3 федерального закона «О статусе судей в РФ» и ст. 3 «Кодекса судейской этики». Согласно этим нормативным актам, «судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия». По данным «Газеты.Ru», такую точку зрения поддержали 25 из 28 членов коллегии.

Майкову считают виновной в нарушении этических норм при решении квартирного вопроса.

Справка:

Прокуратуре возвращают спецсубъектов

Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству одобрил инициативу о...

Представление о необходимости разобраться в этой ситуации председатель ВАС подписал в мае прошлого года, а информацию о злоупотреблениях судьи еще осенью 2007 года обнародовал журналист Владимир Соловьев. На сайте treli.ru он утверждал, что в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова судья Майкова обменяла трехкомнатную квартиру на две квартиры для себя и дочери площадью 42,5 кв. м и 91,5 кв. м соответственно, доплатив лишь незначительную сумму на льготных условиях. Вскоре после этого председатель суда приобрела в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы» квартиру площадью 234,2 кв. м и машиноместо, исходя из стоимости $1,2 тыс. за 1 кв. м при рыночной цене от $2,5 тыс. до $4,2 тыс. за 1 кв. м. В 2006 году Майкова продала одну из квартир, полученных от мэрии Москвы, по рыночной цене — за 16,3 млн руб., что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

Иванов счел, что в данной ситуации Майкова повела себя неэтично. По его мнению, важный момент состоит в том, что квартирный вопрос решался, когда Майкова не считалась нуждающейся в улучшении жилищных условий. Председатель ВАС полагает, что обычный человек при аналогичных обстоятельствах не мог прибегнуть к такому способу решения квартирного вопроса и потому в этом случае можно говорить о нарушении независимости и беспристрастности Майковой.

ВККС приступил к рассмотрению дела в июле 2008 года, однако тогда решение не было принято, поскольку коллегия обратилась в Конституционный суд за толкованием понятия «тайное голосование». Тогда же коллегия отклонила представление Иванова о приостановлении полномочий председателя ФАС МО до рассмотрения требования о досрочном лишении статуса судьи. В феврале 2008 года КС изменил порядок принятия решений по дисциплинарным проступкам судей. В частности, было решено, что должен вестись протокол рассмотрения дела, а голосование должно быть не открытым, а тайным. В октябре КС дал разъяснение, что подразумевается под «тайным голосованием», и ВККС повторно приступила к рассмотрению представления Иванова.

В своем выступлении Майкова заявила, что действовала законно, просьбы об улучшении жилищных условий — «обычная практика»: «Я ничего не сделала противозаконного, за что могла бы краснеть перед собственными детьми и вами». Она напомнила, что ее стаж судейской работы 37 лет, есть четыре государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «За многолетнюю службу» и медаль, посвященная 850-летию Москвы. Кроме того, Майкова является заслуженным юристом России.

Теперь Майкова намерена обжаловать решение ВККС в Верховном суде — на представление жалобы у нее есть 10 суток.

Директор Института политико-правового анализа Константин Катанян в беседе с «Газетой.Ru» обратил внимание, что в этом деле никто не стал проверять, насколько были законны действия чиновников, которые помогли Майковой в решении данного вопроса.

Майкова, которая возглавила ФАС МО при его создании в 1995 году, начинала работать вместе с бывшим главой ВАС РФ Вениамином Яковлевым. В 2005 году на место Яковлева был назначен Антон Иванов, до этого работавший замгендиректора «Газпром-медиа». Кандидатура Иванова, который учился на одном курсе с президентом Дмитрием Медведевым, была пролоббирована на тот момент главой государства Владимиром Путиным. Об этом прямо говорили в судебном сообществе, объясняя, что на пост главы ВАС назначен человек, у которого никогда в жизни не было никакой судебной практики, зато претендент много работал в сфере бизнеса.

Наблюдатели опасались появления «конфликта интересов», но, как рассказывали «Газете.Ru» различные источники, близкие к юридическому сообществу, конфликты у нового главы ВАС были в первую очередь со своими же подопечными, в том числе и с Майковой.

С избранием Медведева началась кампания очищения судебных рядов, борьба за независимость судебной системы, «против правового нигилизма». О представлении главы ВАС стало известно за несколько дней до совещания у только что принявшего присягу президента Медведева, посвященного реформированию судебной системы. Глава государства говорил тогда, что ориентиром должна стать независимость и эффективность суда. Медведев говорил не раз, что основная проблема — низкое доверие к судьям, и это связано в том числе и с профессиональными и этическими нарушениями в этой сфере.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, «инициатором очищения судебных органов был не Иванов, эта тема готовилась довольно давно. Но с приходом Медведева и назначением Александра Коновалова на пост министра юстиции стало понятно, что они вместе с Ивановым образуют такой треугольник, который намерен качественно изменить состав судей России».

На этой неделе стало известно, что зампредседателя Верховного суда Александр Карпов подал прошение об отставке в связи с тем, что его сын привлекается к уголовной ответственности за получение взятки. По мнению Мухина, это другая модель очищения судебного сообщества, которая также может приветствоваться.