Дочка над i

Дочь Егора Строева ушла из Совета федерации

Вслед за Егором Строевым, покинувшим в начале недели пост губернатора Орловской области, своей должности в Совете федерации лишилась его дочь. Полномочия Марины Рогачевой прекращены более чем за год до истечения срока. Строев может занять ее место в СФ.

В пятницу Совет федерации досрочно прекратил полномочия представителя администрации Орловской области, передает ИТАР--ТАСС. По информации СФ, Рогачева подала заявление об отставке сама — в связи с освобождением от должности своего отца, губернатора Орловской области.

По информации орловского информагентства «Регион 57», заявление об уходе с поста сенатора Рогачева написала 16 февраля — в тот же день, когда стало известно об отставке Строева.

Строев, почетный председатель Совета федерации и глава Орловской области с 20-летним стажем, был освобожден от должности губернатора в минувший понедельник. Пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев удовлетворил соответствующее прошение самого Строева. В тот же день в губернаторском корпусе произошло еще три отставки: не был переназначен на новый срок губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, а глава Ненецкого АО Валерий Потапенко и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов лишились своих постов так же, как и Строев — на основании собственных заявлений.

Временно исполняющим обязанности орловского губернатора президент назначил заместителя министра сельского хозяйства Александр Козлова. Его же кандидатура выдвинута главой государства на пост нового губернатора. Региональный парламент рассмотрит предложение Медведева 27 февраля. По информации «Газеты.Ru», Козлов прибыл в регион три дня назад. Каких-то неординарных шагов пока не предпринимал, ограничившись формальным обещанием никого из действующей администрации не увольнять, за исключением тех, кто сам захочет покинуть посты. Местным жителям он показался человеком непубличным и не привыкшим быть на первых ролях.

Наблюдатели уже внимательно изучили биографию назначенца и не исключают, что надолго Козлов в Орловской области не задержится: «Он же не администратор, а больше аудитор. В экспертном сообществе есть предположение, что он назначен только на год, чтобы провести серьезную проверку финансово-хозяйственной деятельности прежней администрации», — рассказал «Газете.Ru» директор Института общественных проблем «Единая Европа», политолог Дмитрий Краюхин.

Рогачева была утверждена на посту сенатора от Орловской области в конце мая 2004 года. Срок ее полномочий, как и у отца, истекал только в следующем году. Местные СМИ указывают, что до своего прихода в СФ Рогачева в Орловской области уже довольно долго не жила — она уехала в Москву еще в середине 90-х, когда Строев был спикером СФ, работала в столице учителем, а затем в ранге вице-губернатора возглавляла представительство Орловской области в Москве.
Местные наблюдатели пока затрудняются предположить, кто может прийти на смену Рогачевой в СФ. Краюхин, в частности, не исключает, что у нового главы региона могут возникнуть трудности с подбором кандидата: «дело в том, что это должен быть человек, с одной стороны, связанный с регионом, а с другой — не связанный с уходящей политической элитой региона», пояснил эксперт.

В СФ в то же время не исключают, что на место, освобожденное Рогачевой, придет сам бывший орловский губернатор Строев.

Ничего необычного в такой рокировке не было бы: ранее ряд губернаторов, в частности бывший глава Самарской области Константин Титов, после отставки уходили в СФ. По информации «Газеты.Ru», таким же образом в обозримом будущем может быть трудоустроен бывший губернатор Кировской области Николай Шаклеин.