Кризисные избранники

Первые кризисные выборы пройдут в это воскресенье в России

,
В ближайшее воскресенье в России пройдут первые после начала кризиса крупные выборы. В девяти российских регионах выберут новые составы парламентов. Хотя «Единой России» никто не берется прогнозировать поражение, ее результаты могут ухудшиться на 10–15% по сравнению с докризисными временами.

Участники

1 марта состоятся выборы в законодательные собрания девяти российских регионов. Депутатов изберут в Хакасии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Татарии, Ненецком автономном округе, а также во Владимирской, Волгоградской, Брянской и Архангельской областях.

Основными участниками завершающейся избирательной кампании стали парламентские партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Единственной из непарламентских партий, сумевшей зарегистрировать свои списки на этих выборах, оказались «Патриоты России». Они участвуют в гонке в Волгоградской области, Карачаево-Черкесии и Хакасии. В последнем регионе их список поначалу даже заверять не хотели, но после вмешательства Центризбиркома все же зарегистрировали. Кроме «Патриотов России» свой список попытался выдвинуть «Народный союз» Сергея Бабурина, который уже в ходе кампании был преобразован из партии в общественное движение. Но в Татарии, где народники выставили список, им отказали в регистрации.

Демократы выдвинуть свои списки на этих выборах даже не пытались. «Яблоко» нигде себя не проявило. В свою очередь, новая правая партия «Правое дело», возникшая на месте ликвидировавшихся Союза правых сил, Демпартии России и «Гражданской силы», к началу кампании еще не была официально зарегистрирована и потому могла лишь поддерживать кандидатов-одномандатников на муниципальных выборах.

Неожиданные проблемы с регистрацией в эту кампанию получили коммунисты и ЛДПР. КПРФ потребовалась помощь Центризбиркома для регистрации своего списка в традиционно «коммунистической» Владимирской области, а ЛДПР, тоже с подачи ЦИК, получила право участвовать в выборах в Ненецком АО (НАО). Возмущение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, возглавившего список партии в этом регионе, дошло до того, что он потребовал у президента Дмитрия Медведева отставки губернатора НАО Валерия Потапенко. Губернатор не дотянул до выборов на своем посту и был отправлен в отставку Медведевым «по собственному желанию». Эксперты «Газеты.Ru» не исключили, что вся история с отказом ЛДПР в регистрации вполне может вывести партию в число будущих лидеров кампании в НАО.

Кампания

Единственной партией, постаравшейся вывести региональные выборы на федеральный уровень, была КПРФ. На заседаниях Госдумы коммунисты постоянно задевали спикера палаты и одного из лидеров партии «Единая Россия» Бориса Грызлова упреками в злоупотреблении единороссами административным ресурсом на местах и даже ехидно предложили в качестве антикризисной меры отменить выборы вовсе, чтобы напрасно не тратить бюджетных средств.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников показал журналистам добытый партийцами в Архангельской области скандальный «План сбора информации о составе должностных лиц окружных избирательных комиссий». В анкете для работников избиркомов значатся вопросы: «характер взаимоотношений председателя ОИК и местной администрации», «отношение к губернатору области», «отношение председателя к партии «Единая Россия» и отдельным представителям» (варианты — безоговорочно поддерживает партию, поддерживает Путина, но сомневается в партии, в высказываниях проскальзывает негативное отношение, открыто критикует).

Также, по словам Мельникова, коммунисты перехватили «спущенное сверху» задание для регионов с указанием будущих результатов всех партий — участниц выборов.

По ощущениям коммунистов, административный ресурс в ходе нынешней избирательной кампании работал на единороссов даже больше обычного. «Власть действует более агрессивно и с более явными формами нарушений закона. В регионах давят любой ценой, выходя за все рамки», — заявил на брифинге, посвященном выборам, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

В разгар кампании возмущение методами обеспечения необходимых ЕР результатов неожиданно выразил даже губернатор Мурманской области и единоросс Юрий Евдокимов. Критика может стоить губернатору партбилета — такой возможности не исключил глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Настрой Евдокимова единороссы объясняли желанием поддержать не того кандидата в мэры Мурманска, на которого сделала ставку партия.

Пока дело ограничилось тем, что по просьбе депутатов Госдумы в регион отправилась комиссия Счетной палаты «для проверки расходования бюджетных средств». Шансы на отставку самого Евдокимова теперь выросли.

Усиление административного давления на участников выборов Мельников объясняет «неуверенностью и дискомфортом», которые региональные власти ощущают в связи с экономическим кризисом. «Они страшно боятся провиниться перед центром, не получив заоблачных процентов. Нам известны случаи, когда кандидаты от «Единой России» на встречах публично отказывались называть свою партийную принадлежность, понимая, что просто подставляются тем самым», — рассказал коммунист журналистам.

Кризис партий

Несмотря на острые экономические проблемы, которые по идее должны стимулировать политическую активность, в целом в ходе кампании партии вели себя вяло.

По наблюдениям руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, из-за экономического кризиса сильно сократились выборные бюджеты партий.

В результате, по оценке эксперта, большинство даже не смогло использовать наружную агитацию, ограничившись бесплатным эфирным временем на телевидении и радио и созданием раздаточных агитматериалов, которые распространялись поквартирно или раздавались избирателям. На финансовую помощь из федерального центра региональным партийцам рассчитывать практически не приходилось. «Наружку» — билборды, банеры и т. п. повсеместно смогли себе позволить только единороссы.

Дополнительно расслабило атмосферу на региональных выборах общее сокращение числа политических партий, напомнил Кынев. «Когда партий было много, само это обстоятельство вынуждало партии быть более живыми», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». В ситуации сокращения конкуренции на выборах (а в ходе нынешней кампании этот уровень был самым низким за все последние годы) партии вступают в период полураспада. Нынешнюю кампанию они прошли на прежних достижениях, однако из-за кризиса могло поменяться отношение избирателей к этим достижениям, не исключает Кынев.

Прогнозы

Представители большинства партий — участниц региональных кампаний в основном не спешат загадывать на будущее. Так, источник «Газеты.Ru» в партии «Единая Россия» ограничился предположением, что партия повсюду получит результат выше 50% голосов.

Впрочем, известно, что в условиях кризиса минимальная планка результата для предвыборных штабов, которую спускает регионам руководство «Единой России», была снижена как раз до 50%. Неудачей же будет считаться любой результат ниже обозначенного предела.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в очередной раз отказался от каких-либо прогнозов, отметив лишь, что во Владимирской области «эсеры» надеются сформировать в заксобрании собственную фракцию, которой у них пока нет. Впрочем, в условиях кризиса и у КПРФ, и у «эсеров» шансы преодолеть 7-процентный барьер во всех регионах достаточно высоки.

Так, во Владимирской и Волгоградской областях, традиционно считающихся вотчинами КПРФ, коммунисты рассчитывают набрать обычные для себя 20% голосов. В НАО, где только что назначен новый губернатор, которому, по мнению коммунистов, требуется утвердиться перед федеральным центром, члены Компартии ожидают проблем, несмотря на то, что прошлые выборы в этом регионе они выиграли. «Вполне возможно, что именно за счет этого округа ЕР добавят голосов для нормальной «средней температуры по больнице», — опасается источник «Газеты.Ru» в КПРФ.

Источник «Газеты.Ru» в администрации президента РФ подтвердил эти опасения, сообщив, что в Ненецком округе от единороссов власти ожидают результата в 60–70% голосов. Зато коммунисты прогнозируют «прорыв» в Татарии, где, как они считают, они провели хорошую кампанию.

По мнению Кынева, коммунисты могут претендовать на второе место после единороссов повсюду, за исключением национальных республик — Татарии, КБР и Карачаево-Черкесии. Там, по мнению эксперта, «на второе место будут тянуть «Справедливую Россию». Источник в администрации президента подтверждает это наблюдение: «Мы пытаемся привлечь на свою сторону эсеров. Они воздерживаются от резкой критики правительственных мер в предвыборной риторике и выдвигают свои предложения (по преодолению кризиса. — «Газета.Ru»)», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, «Справедливая Россия» может рассчитывать на хороший результат в Брянской, Волгоградской и Архангельской областях, считает Кынев. Не исключено хорошее выступление в Хакасии, сомневается эксперт в попадании «эсеров» в заксобрание НАО.

«Жириновцы» могут претендовать на хорошие результаты в Архангельске, НАО и Хакасии.

В целом Кынев ожидает «проседания» результатов ЕР на 10–15% по сравнению с последними думскими выборами. «Пиар-кампания, говорящая людям, что нужно только немного потерпеть и все снова станет хорошо, немного сдерживает еще большее падение результатов. Вот если кризис не разрешится в течение этого года, тогда на следующих выборах падение будет еще более заметным», — пояснил эксперт. По его мнению, избиратели в регионах уже достаточно задеты кризисом, чтобы голосовать против кандидатов «от власти». «Это голосование не станет оценкой деятельности оппозиции, а будет протестным», — полагает эксперт.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов прогнозирует явку в регионах в районе 45% и считает, что никаких заметных изменений в результатах голосования за партию власти пока не произойдет. Он полагает, что первые более или менее заметные сдвиги в результатах могут произойти в марте будущего года, если кризис не разрешится в течение нынешнего года. «Дело в том, что кризис развивается в одной плоскости, а выборы существуют в другой. Эти плоскости даже не параллельны, они просто не пересекаются», — отметил эксперт.