Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Reuters

Важный этап

Начался процесс по делу Михаила Ходорковского

Светлана Бочарова, Роман Баданин, Александр Артемьев

Начался второй суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Очевидцы говорят, что Ходорковского этапировали из Читы на правительственном самолете. Мать экс-олигарха возлагает надежды только на Дмитрия Медведева. Суд отклонил первые ходатайства защиты.

В Хамовническом суде Москвы начались предварительные слушания по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Ходорковского и бывшего главы МЕНАТЕП Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на 1 трлн рублей и легализации еще почти 450 млрд рублей доходов. По этому делу они могут получить до 22 лет лишения свободы. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Ради нового суда Ходорковского и Лебедева этапировали в Москву из читинского СИЗО.

Самых известных российских зэков этапировали, возможно, на самолете из правительственного летного отряда, услугами которого пользуется президент Дмитрий Медведев.

Справка:

На чем Ходорковский мог прилететь в Москву

Государственная транспортная компания «Россия», занимающейся перевозкой высших должностных лиц государства, была...

По словам очевидцев, наблюдавших за отправкой борта, на самолете была надпись «Россия» (государственная авиакомпания, ФГУП, в этом году из нее выделен летный спецотряд для первых лиц с тем же наименованием) и президентский штандарт. Получить официальные комментарии в управлении делами президента, в ведении которого находится летный спецотряд, «Газете.Ru» не удалось.

Президент Медведев был с официальным визитом в Чите как раз в тот самый день — 19 февраля, когда Хамовнический суд постановил этапировать Ходорковского в Москву. Предположительно, 20–21 февраля Ходорковский оказался в Москве.

Бывший депутат Госдумы и топ-менеджер ЮКОСа, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров не верит в возможность этапа на президентском борту. «С другой стороны, их вряд ли везли на регулярном рейсе, так как никаких утечек от попутчиков до сих пор не было», — говорит Кондауров. У ФСИНа своих бортов нет, продолжает он, могли снарядить спецборт ФСБ, МВД или МЧС с бригадой сотрудников ФСИН. Советник Гарри Каспарова Марина Литвинович видит в истории с загадочным этапом Ходорковского «проявление мифологии кризисного времени».

Материалы нового уголовного дела составляют 188 томов, обвинительное заключение состоит из 14 томов. Еще накануне Ходорковский через пресс-центр своих адвокатов пообещал «небезынтересное зрелище» и свое слово сдержал. Экс-глава ЮКОСа был доставлен в суд за час до начала заседания.

Одетый в черное пальто и синие джинсы, Ходорковский вошел в здание с криком «позор!». Из-за ограждения кто-то из толпы кинул ему несколько гвоздик.

Оба подсудимых выглядят бодрыми, хотя Ходорковский, кажется, немного прибавил в весе, а Лебедев, наоборот, стал более худощавым. У Ходорковского в волосах стала заметна седина, а волосы Лебедева стали совсем белыми. Тем не менее предприниматели по-прежнему не обсуждают ни с адвокатами, ни с журналистами вопросы своего самочувствия и питания. «Мой подзащитный держится так, как дай бог каждому держаться в его ситуации», — говорит адвокат Ходорковского Наталья Терехова. То же самое адвокаты говорят о Лебедеве. Сами подсудимые с журналистами во вторник не общались, только передали привет через адвокатов.

Мать Ходорковского Марина Филипповна в беседе с корреспондентом Reuters, выразила надежду на то, что президент Медведев «может освободить их».

Лично президент, возможно, больше расположен к Ходорковскому, чем предыдущие власти, допускает Кондауров. Президент, как специалист по гражданскому праву, может понимать абсурдность обвинений, считает экс-депутат.

Дело единолично рассматривает председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Руководителем группы гособвинителей будет выступать Дмитрий Шохин, уже представлявший обвинение на первом процессе над Ходорковским и Лебедевым в 2004–2005 годах, а помогать ему будет Валерий Лахтин, бывший надзирающим прокурором по делу Лебедева с самого момента ареста предпринимателя.

В ходе предварительного заседания защита предпринимателей сразу же заявила отвод гособвинителям. «У защиты есть основания считать, что Шохин и Лахтин имеют личную заинтересованность в исходе этого процесса и что они в качестве гособвинителей будут любыми средствами добиваться нужного им результата, а не делать то, чего требует закон», — пояснил журналистам один из адвокатов Ходорковского Вадим Клювгант. К этому ходатайству защитников присоединились и подсудимые. Гособвинение это ходатайство защиты не поддержало, сочтя его безосновательным. В результате суд, посовещавшись более двух с половиной часов, отклонил это ходатайство. Чем суд при этом руководствовался — неизвестно.

Позже суд последовательно отклонил еще два ходатайства стороны защиты: адвокаты выступили против помещения Ходорковского и Лебедева в специально для них изготовленную пуленепробиваемую клетку-«аквариум», которая, по словам адвоката Каринны Москаленко, препятствует конфиденциальному общению защитников с обвиняемыми и не позволяет им спокойно обмениваться документами. «Мы просим посадить обвиняемых рядом с нами. Все их видят — суд видит, конвой видит, они законопослушные люди», — пояснила Москаленко. Кроме того, защита выступила против доминирования в зале суда конвоя, который незаконно, по мнению защиты, ограничивает время общения адвокатов и клиентов. «В зале суда конвой не должен вести себя как хозяин», — считает Москаленко.

Предварительные слушания затянулись до вечера вторника, и суд объявил перерыв до среды. Защита, по словам адвоката Лебедева Константина Ривкина, пока не спешит делать выводы о предвзятости суда: «Итоги подводить пока рано, поскольку слушания только начались». По его словам, в среду защита намерена заявить еще ряд ходатайств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом для подобных слушаний.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме, поэтому представителям телеканалов и фотокорреспондентам позволили наблюдать за сторонами процесса лишь до его начала. Пишущих корреспондентов в зал заседания не впустили вовсе. Тем не менее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева уточнила, что в ходе слушаний по существу (если они будут объявлены открытыми) журналисты смогут присутствовать в зале заседаний, а те, кому не достанется мест, смогут наблюдать за процессом в дополнительном зале, где установлены большие плазменные телеэкраны.

По традиции, заведенной еще в ходе первого процесса над Ходорковским, квартал вокруг суда оцеплен милицией. У самого суда, который находится по адресу 7-й Ростовский переулок, 21, и на прилегающих улицах (рядом находятся 1-й и 2-й Вражские переулки, Ростовская набережная и Тружеников переулок) выставлены металлические рамки заграждений. Возле пешеходного моста через Москву-реку дежурит автозак с ОМОНом. Через оцепление милиция пускает только после предъявления документов, причем просто паспорта ей не всегда бывает достаточно. Адвокаты всякий раз напоминают милиции, что у нее нет никакого права перегораживать улицу и мешать проходу по ней граждан, но сотрудники правоохранительных органов ссылаются на соответствующий приказ. Суд над Ходорковским они называют «мероприятием», а Хамовнический суд на время «мероприятия» — территорией ограниченного доступа. Во вторник постовые пытались не пустить в суд адвоката Москаленко, которая отказалась предъявить свое удостоверение раньше, чем постовой предъявит свое. В результате ей удалось лишь узнать фамилию своего обидчика — Ухов. Его документов Москаленко так и не увидела.

Милиция задержала около 10 активистов демократического движения «Солидарность», пытавшихся организовать не санкционированный властями пикет в поддержку Ходорковского. Участники акции подошли к одному из милицейских кордонов, которые стоят рядом с Хамовническим судом, и начали скандировать: «Свободу Михаилу Ходорковскому!» После этого к ним подошел сотрудник милиции и предупредил, что, если они не перестанут скандировать, начнутся задержания. Поскольку выкрикивать лозунги участники акции не перестали, сотрудники органов задержали несколько человек.