Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кресс уволил Вакса

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что секретарь томского политсовета «Единой России» Владимир Вакс в ближайшее время подаст в отставку. «Вакс не будет возглавлять политсовет «Единой России». Он уже написал заявление об уходе», — заявил губернатор в понедельник на брифинге по итогам выборов мэра Томска. При этом он уточнил, что пока не знает, было ли рассмотрено заявление об отставке на заседании политсовета.

Отставка состоится, несмотря на в целом успешные для «Единой России» выборы мэра. Голосование 15 завершилось победой кандидата от партии власти Николая Николайчука, который был поддержан губернатором. Николайчук набрал 50,66% голосов избирателей. Самовыдвиженца, редактора областной газеты «Томская неделя» городского депутата Александра Деева поддержали 46,67% граждан, принявших участие в голосовании. Явка на выборах в Томске, как сообщалось ранее, составила всего 41,82 процента избирателей.

Несмотря на официальную победу кандидата ЕР, то, что кандидат от партии не одержал победу уже в первом туре, наблюдатели оценили как ослабление позиции партии и ждали грядущих кадровых выводов в региональном отделении.

По итогам прошедших 1 марта выборов «Единая Россия» уже сделала неутешительные оргвыводы. Решено сменить руководителей отделений в Тверской области и Твери, где единороссы проиграли КПРФ на выборах в горсовет. ЕР дополнительно рассмотрит вопрос «по изучению ошибок» в Тольятти, Улан-Удэ и Смоленске, где партия получила низкий результат.

Оргвыводы в Томске могут коснуться не только партийных структур, сообщил Кресс. Серьезные кадровые изменения в ближайшее время ожидаются как в мэрии, так и в администрации Томской области. Еще до второго тура выборов официально поддержавший Николайчука Кресс заявил, что победа Деева была бы немыслима для администрации: «Я знаю цену Николайчуку, его минусы и плюсы. Но я не представляю, если, не дай бог, Деев будет избран. Я не смогу с ним работать».

Кадровые перестановки в администрации области в результате неутешительных для «Единой России» итогов муниципальных выборов также не новость в выборном сезоне: кресло шатается по губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Он провинился поддержкой и состоявшейся победой на выборах мэра Мурманска вице-губернатора Сергея Субботина, победившего кандидата от «Единой России» и нынешнего мэра города Михаила Савченко.

Кроме того, за проигрыш на выборах в гордуму Твери и победу самовыдвиженца Эдуарда Качановского в Смоленске «Единая Россия» вынесла предупреждения губернаторам Тверской и Смоленской областей Дмитрию Зеленину и Сергею Антуфьеву.