Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

Ежегодное послание премьер-министра

Путин выступит в парламенте 2 апреля

Елизавета Сурначева, Роман Баданин

Владимир Путин выступит перед парламентом с «концептуальной» речью 2 апреля, когда Дмитрия Медведева не будет в стране. Путину можно будет задать вопросы, критиковать премьера собираются только коммунисты. Это будет не отчет премьера, а наказ депутатам, говорят эксперты.

Председатель правительства отчитается перед Госдумой 2 апреля, сообщил в четверг спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.«Мы уже начали подготовку вопросов к этому заседанию», — рассказал Грызлов. Готовиться начал и премьер. По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, уже сейчас идет активная работа над речью. «Это будет достаточно серьезное, концептуальное выступление», — обещает Песков.

Вместе с Путиным в парламент придут первый вице-премьер Игорь Шувалов, ряд министров, говорят в нижней палате.

Ежегодные отчеты правительства перед Думой предусмотрены поправкой к Конституции, которую предложил принять президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию 5 ноября. Депутаты решили, что правительство должно не только отчитываться по итогам года, но и предоставлять информацию по вопросам, поставленным Госдумой. Меньше чем на премьера для ответа на волнующие народных избранников вопросы думцы не согласились.

Передавать вопросы правительству через комитет по регламенту сможет каждая фракция. Впрочем, даже если вопрос не пройдет через фильтр комитета, депутаты смогут задать его напрямую премьер-министру в ходе отчета и высказать свою оценку работы кабинета министров.

Справка:

Как пойти на сделку

Госдума после двухлетнего перерыва рассмотрит в среду во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс...

Количество письменных вопросов не ограничено, лично премьеру во время отчета каждая фракция сможет задать по три устных вопроса. Председатель комитета по регламенту единоросс Отари Аршба убеждал ранее думцев, что роль комитета в формировании перечня вопросов будет носить лишь «организационный» характер и сведется, в частности, к исключению дублирующих вопросов. «Мы никоим образом не выступаем в качестве фильтра, тем более политического», — обещал Аршба.

Коммунисты готовятся спросить премьера об исполнении бюджетных и социальных обязательств и эффективности антикризисных мер. «Обязательно будет звучать тема действий в отношении реального сектора экономики», — рассказал «Газете.Ru» первый зампред спикера Госдумы коммунист Иван Мельников. «Для меня лично очень важно услышать о развитии рынка интеллектуальной собственности», — сообщил «Газете.Ru» председатель комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров.

Коммунисты собираются критиковать кабинет. Традиционно в Думе только коммунисты и «эсеры» позволяют себе во время министерских отчетов ставить вопрос о персональной ответственности членов кабинета и даже требовать отставки. На этот раз коммунисты готовятся предъявить персональные претензии министру финансов Алексею Кудрину и министру обороны Анатолию Сердюкову, рассказал «Газете.Ru» первый зампред фракции КПРФ Виктор Илюхин. «И, безусловно, мы отметим, что главную ответственность за глубокий экономический кризис несет не кто иной, как председатель правительства», — подчеркнул коммунист.

Окончательный список вопросов премьеру будет утвержден на следующей неделе на совете Думы.

«Концептуальность» первого выступления Путина подчеркнет отсутствие в стране президента: в этот день Медведев будет находиться на саммите «двадцатки» в Лондоне.

Это уже второе масштабное публичное выступление премьера в отсутствие президента. 4 декабря председатель правительства провел привычную «прямую линию» с народом, названную «Разговор с Владимиром Путиным». Медведев в этот день проводил протокольные встречи в Индии. Впрочем, президент восполнил пробел в телеобщении, обозначив традицию ежемесячных интервью федеральным телеканалам для разъяснения антикризисных мер. Последнему интервью Первому каналу 15 марта было дано оригинальное название «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Необычен и выбор даты для сбора парламентариев. Путин выступит не в ходе обычного «правительственного часа», проходящего во время пленарных заседаний по средам и пятницам. 2 апреля выпадает на четверг «региональной недели», то есть на время, когда народные избранники разъезжаются по регионам для общения с избравшим их народом.

В аппарате Думы не исключают, что специально для встречи с Путиным «региональная неделя» для депутатов будет перенесена на более поздний срок. Встреча не могла быть назначена на 1 апреля, так как 1 апреля состоится встреча Медведева с президентом США Бараком Обамой, и служба протокола не решилась совмещать два крупных информационно значимых мероприятия в один день, пояснили в нижней палате парламента.

Парламентариям будет привычно заслушать выступление Путина весной — традиционно в это время Путин-президент оглашал свое послание Федеральному собранию.

Отчет правительства по Конституции и регламенту никак не связан с кризисом, поэтому выступление премьера не должно касаться исключительно антикризисных мер, считает единоросс Федоров. «Эсер» Галина Хованская, напротив, в первую очередь ждет подробного описания антикризисных действий правительства.

По жанру выступление будет не отчетом, а наказом, считают эксперты.

«Предстоящий отчет вряд ли станет опасным допросом премьера: весь парламент ходит на задних лапках, — уверен политолог Дмитрий Орешкин. — Это будет какое-то существенное действие, пиар антикризисных инициатив и действий кабинета министров». Охотный Ряд будет использован как очередная площадка для необходимых заявлений премьера, считает политолог. Подобным образом Путин, приехавший на съезд партии «Единая Россия» 21 ноября прошлого года в качестве ее председателя, почти не говорил в своем выступлении о партии, зато предельно подробно рассказал о планах правительства по преодолению тогда еще «финансового кризиса».