Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Выборы на высшем уровне

Определились основные участники выборов в Сочи

,
На пост мэра Сочи претендуют 18 человек. За два дня до истечения срока подачи документов о намерении бороться за пост градоначальника объявил и. о. мэра Анатолий Пахомов – его выдвинула «Единая Россия». Фотографы запечатлели кандидата ЕР с Дмитрием Медведевым. С претендентом определились «эсеры», от участия в гонке отказался депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

И. о. мэра Сочи Пахомов во вторник был выдвинут политсоветом партии «Единая России» кандидатом на пост градоначальника — он стал 18-м по счету, изъявившим желание участвовать в выборах. Документы в избирком он намерен сдать в среду. С выдвижением Пахомова стали известны все основные борцы за олимпийскую столицу.

Выдвижение Пахомова кандидатом в мэры Сочи от ЕР давно не было секретом. Он исполняет обязанности градоначальника с 20 января, его назначение произошло после того, как прежний и. о. мэра Джамбулат Хатуов получил пост первого замглавы администрации Краснодарского края. До назначения и. о. мэра Пахомов в течение недели работал вице-мэром Сочи.

В сочинскую администрацию он пришел из Анапы, сложив с себя полномочия мэра этого города.

По словам члена бюро оппозиционного движения «Солидарность» Ильи Яшина, находящегося в Сочи, официально своей избирательной кампании Пахомов до своего выдвижения не вел: агитационных материалов кандидата в городе видно не было, и явно за него никто не агитировал.

Однако имеющиеся административные возможности и. о. градоначальника использовал довольно активно: проводил встречи с горожанами, трудовыми коллективами и профессиональными сообществами (в частности предпринимательским), новостные сюжеты, характеризующие и. о. мэра с лучшей стороны, регулярно выходили на местном телевидении. Яшин описал один из таких сюжетов: мэрия озаботилась проблемой автомобильных пробок, горожане с одобрением отнеслись к намерению властей исправить ситуацию.

Сюжет завершается одобрительными высказываниями сочинских бабушек в адрес Пахомова, а одна из собеседниц телеканала заявляет с экрана, что «вообще мы все собираемся за него голосовать».

Накануне Пахомов получил порцию федеральной поддержки. В понедельник вечером, 23 марта, с ним и губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым встретился находившийся в Сочи президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства инструктировал Пахомова так, будто перед ним был не и. о. мэра, а градоначальник, прошедший выборы. Задачи, которые ставил президент, не решить до 26 апреля, на которое назначены мэрские выборы, — это вопросы энергобезопасности и энергообеспеченности Сочи, строительство новых школ и больниц, расселение ветхого жилого фонда и тех сочинцев, жилье которых будет изъято государством в пользу Олимпийских игр.

«Эти вопросы вы должны держать на постоянном контроле. От этого зависит настроение горожан, а стало быть, и успех города как нашего главного курорта, его привлекательности для жителей нашей страны и для иностранных граждан и успех Олимпиады, в конечном счёте», — пояснил Медведев. От Пахомова глава государства получил благодарность «за поддержку» и заверения в осознании возложенных на него задач.

Очевидно, что сюжет с президентом будет использоваться единороссами в ходе мэрской кампании. По ощущениям Яшина, партия власти сделает ставку на то, что Пахомов новый человек для Сочи и не имеет отношения к проблемам, накопившимся в городе. В городском отделении «Единой России» за день до выдвижения кандидата от партии «Газете.Ru» сообщили, что стратегия избирательной кампании еще не определена.

Помимо «Единой России» во вторник со своим кандидатом определилось сочинское отделение партии «Справедливая Россия» — руководитель отделения и депутат городского собрания Виктор Курпитко подал документы в избирком. Свои планы поменяла и ЛДПР: вместо скандально известного депутата Госдумы Андрея Лугового было решено выдвинуть руководителя краевого отделения Алексея Колесникова.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев пояснил, что Луговой для Сочи все же «варяг». «Это решение связано только с одиозной репутацией Лугового на Западе и неизбежностью большого скандала с вполне предсказуемыми последствиями», — полагает политолог Станислав Белковский. Лугового британские власти обвиняют в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а потому попытка депутата стать градоначальником олимпийской столицы-2014 уже вызвала раздражение Запада.

Окончательное число претендентов станет известно к вечеру 26 марта — в этот день истечет срок подачи документов для участия в выборах мэра Сочи, назначенных на 26 апреля. Из известных кандидатов уже подали документы бизнесмен Александр Лебедев, экс-вице-премьер Борис Немцов. Участвовать собирается балерина Анастасия Волочкова.

В четверг, 26 марта, в редакции «Газеты.Ru» в ходе онлайн-дебатов встретятся кандидаты на пост мэра Сочи Борис Немцов и Александр Лебедев.