Новости

«Единая Россия» на страже демократии

Депутат от партии власти признал фальсификации на выборах в свою пользу

,
Бывший активист «Молодой гвардии» Антон Чумаченко, избранный от «Единой России» в один из муниципалитетов Санкт-Петербурга, признал, что победа партии власти сфальсифицирована. Депутат готов сдать мандат, если некорректность подсчета голосов подтвердит суд. Однопартийцы считают порыв молодого человека «эмоциональным, но благородным».

Двадцатитрехлетний единоросс Чумаченко заявил, что считает выборы в муниципальном округе «Морской» нечестными, спустя три недели с момента их проведения и собственного избрания депутатом. Он распространил среди жителей своего муниципалитета покаянное письмо: «Я, Антон Чумаченко, участник недавней кампании по выборам в органы местного самоуправления, член партии «Единая Россия», по решению избирательной комиссии стал депутатом местного самоуправления. Подчеркиваю — «по решению комиссии», а не по факту избрания. Мне самому и всем участникам этой кампании очевидно, что результаты голосования в нашем округе были откровенно сфальсифицированы… Мне, безусловно, досадно, что я проиграл выборы. Но мне не нужна чужая победа! Не хочу начинать свой путь в политике с циничного глумления над правом, законом и моралью».

Депутат от «Единой России» заявил, что готов отказаться от мандата, полученного путем махинаций.

Чумаченко выступил с открытым письмом после того, как факт фальсификации итогов голосования в МО «Морской» подтвердила прокуратура Василеостровского района. Надзорный орган провел проверку по запросу нескольких проигравших кандидатов, которые утверждают, что в муниципалитете имели место подтасовки. По итогам изучения бумаг избирательной комиссии № 136 избирательного округа № 20 МО «Морской» прокуратура пришла к выводу, что «председателем участковой избирательной комиссии В. Пермяковой и членами данной УИК заведомо неверно (не соответствуя действительным итогам голосования) составлен протокол об итогах голосования либо незаконно внесены в протокол об итогах голосования изменения после его заполнения». Сведения отправлены в Василеостровское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре для повторной проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Эта информация была обнародована в минувшую среду.

Чумаченко уверяет, что его решение принято самостоятельно и никак не связано с прокурорскими выводами. Как пояснил единоросс «Газете.Ru», он говорит о фальсификации итогов голосования на основании увиденного собственными глазами: «Я был наблюдателем на избирательном участке, как и мои коллеги. В ночь подсчета голосов все мы получили копии участковых протоколов. Достаточно простых действий на калькуляторе, чтобы сравнить эти данные с теми, что были опубликованы официально. Не хочу, чтобы нам врали в глаза, а избиратели разуверились в том, что их голоса имеют реальный вес».

По словам Чумаченко, он решил отказаться от мандата не сразу после выборов, а только сейчас потому, что ему потребовалось «время на осмысление ситуации».

В процессе осмысления своих последних заявлений Чумаченко несколько смягчился и уточнил, что сложит с себя полномочия только тогда, когда нечестность выборов подтвердит суд. Иначе получится, что он сам побежит впереди закона. Суд рассматривает иски тех же кандидатов-неудачников, что жаловались в прокуратуру.

Коллеги по партии к порыву молодого депутата отнеслись со снисходительностью. Руководитель пресс-службы регионального отделения «Единой России» Алексей Соболев пояснил «Газете.Ru»: «Эмоциональный, но от того не менее благородный поступок Антона восприняли с пониманием. Соратники по партии приветствуют и уважают его решение. Что касается обстоятельств, предшествовавших публичному заявлению Антона, то разобраться в них теперь предстоит судебным инстанциям».

В случае если суд придет к тем же выводам, что и Василеостровская прокуратура, в «Морском» придется либо проводить пересчет голосов, либо проводить повторное голосование.

Выборы в 108 из 111 муниципальных образований Петербурга состоялись 1 марта. Подавляющее большинство мандатов на них получили кандидаты от «Единой России». Результаты голосования в муниципальном образовании «Морской» оспаривают член «Яблока» Борис Вишневский и активистка общественной организации «Защитим остров Васильевский» (ЗОВ) Татьяна Шарагина. По состоянию на ночь выборов оба имели на руках протоколы, согласно которым они вошли в пятерку лидеров голосования и должны были стать депутатами. Однако официально обнародованы были другие результаты. Как утверждают представители «Яблока» и ЗОВа, избирательная комиссия «перекинула» их голоса в пользу единороссов. В частности, число бюллетеней, поданных за кандидатов А. Боровицкого увеличилось на 20 штук, А. Комарова — на 131, за Шарагину — уменьшилось на 25 голосов.

Ранее в Петербурге был другой избирательный скандал с участием единороссов: сын Бориса Грызлова Дмитрий после проигрыша на тех же муниципальных выборах в интервью журналу «город 812» обвинил партию власти в том, что ему мешала некая «команда единороссов» (он шел самовыдвиженцем). Позже, правда, Грызлов в партию отца вступил. Ранее в Мурманске экс-глава региона Юрий Евдокимов признал, что партия, в которой он состоит, применяла на выборах мэра Мурманска «грязные технологии».