Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Медведев качнул барьер

Президент встретился с руководством «Справедливой России»

,
На встрече с активом «Справедливой России» Дмитрий Медведев признал, что в будущем проходной барьер на парламентских выборах может понизиться. «Когда — другой вопрос», — уточнил он.

Встреча президента России Дмитрия Медведева во вторник с руководством «Справедливой России» в Барвихе открылась лестными словами в адрес партии. Президент назвал СР «второй оппозиционной партией в Думе» и «мощной политической силой». «У вас есть своя позиция, и не все инициативы, исходящие от президента, вы поддерживаете, и это нормально», — сказал глава государства, хотя лидер партии Сергей Миронов позже обратил внимание на то, что в целом все же его соратники со всеми предложениями президента согласились.

«Дебатировать вы умеете, сейчас вы это покажете», — с улыбкой пригласил к разговору партийцев Медведев.

На встречу с президентом, которую Медведев пообещал всем думским фракциям после беседы с руководством «Единой России» 8 апреля, приехали лидер «эсеров» Сергей Миронов, зампред Госдумы Александр Бабаков и лидер думской фракции СР Николай Левичев. Компанию руководству партии составили первый зампред фракции Оксана Дмитриева, депутаты Олег Шеин, Иван Грачев, Елена Драпеко, Валерий Черешнев, Александр Четвериков и Виктор Шудегов. К депутатам присоединились лидер фракции СР в Мособлдуме Александр Романович, зампред комитета Совфеда по международным делам Александр Подлесов, руководитель псковского отделения партии Михаил Брячак и депутат горсовета Мурманска и член молодежных партийных организаций Светлана Макарова. Поддержку самому Медведеву на встрече с партийцами оказывал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Президент слушал «вторую оппозицию» около двух часов — гораздо дольше запланированного.

Одобрив политические инициативы президента, среди которых было послабление для партий, набравших от 5% до 7% голосов, Миронов предложил снизить проходной барьер до 5%.

«У нас и так осталось всего семь партий, стоит ли ограничивать участие партий в выборном процессе?» — спросил он президента. «Барьер носит конъюнктурный характер, он зависит от степени развитости политической системы», — успокоил спикера Медведев.

«Это не значит, что это навечно, цифра может меняться, когда — другой вопрос», — обнадежил президент.

«Это не то, что относится к фундаментальными принципам государственной системы нашей страны. Это не какие-то конституционные вещи, которые нельзя разменивать на мелочи», — оценил значимость закона первый российский президент, изменивший Конституцию. Еще до окончания встречи с «эсерами» секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил «Интерфаксу», что избирком готов помочь с разработкой соответствующего законопроекта. А по итогам встречи Дмитриева рассказала журналистам, что фракция подготовит законопроект о снижении барьера до 3%.

Вместе с тем Медведев выступил против резкого снижения и отмены всех ограничений, касающихся формирования и регистрации партий: «Вспомните, какая вакханалия творилась в начале 90-х, когда партии создавались по щелчку пальцев», — запугал «эсеров» президент.

В ходе встречи Миронов даже поднял неудобную тему досрочного голосования на муниципальных выборах: о массовых фальсификациях заговорили после выборов мэра Сочи 26 апреля, запомнившихся массовым досрочным голосованием за кандидата от «Единой России» и.о. мэра Анатолия Пахомова. Правда, тему Сочи Миронов не затронул. Как пример фальсификаций он привел подмосковное Внуково, где более 50% явившихся на участки заполнили бюллетень досрочно. Спикер предложил законодательно запретить досрочное голосование на муниципальном уровне. Президент оставил это предложение без ответа.

Зато Медведев с интересом изучил в ходе встречи переданную ему Левичевым брошюру с перечнем антикризисных предложений партии и обратил внимание на замечание партии о недопустимости прямой поддержки фондовых рынков. «Тут вы попали в точку», — отметил президент. «Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела», — сказал Медведев и тут же удовлетворенно отметил, что государство уже отказалось от прямой поддержки фондового рынка.