Евтухович десантировался из ВДВ

Российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) потеряли командующего. В среду был уволен с военной службы по выслуге лет генерал-лейтенант Валерий Евтухович, чьи обязанности стал временно исполнять глава штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. Евтухович занимал пост командующего всего в течение полутора лет, но 17 апреля ему исполнилось 55 лет — предельный срок службы для его звания. Ожидавшегося присвоения звания генерал-полковника и автоматического продления службы еще на пять лет не случилось.

Когда-то на должность командующего ВДВ Евтуховича рекомендовал нынешний первый замминистра обороны Александр Колмаков, и глава ведомства Анатолий Сердюков это предложение поддержал. Однако объявленная военная реформа потребовала удаления из структур Минобороны и ВС целого ряда военачальников, в том числе главы Генштаба Юрия Балуевского и начальника ГРУ Валентина Корабельникова.

Сокращение общей численности Вооруженных сил РФ к 2012 году составит более 10%, с 1,13 млн до 1 млн военнослужащих, центральный аппарат Минобороны будет урезан кардинально — в два с половиной раза — до 8,5 тыс. человек, вдвое уменьшится число офицерских должностей и в армии, и во флоте — с нынешних 355 тыс. до 150 тыс.

Среди возможных сменщиков генерал-лейтенанта называют начштаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Александра Беспалова, начальника главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенанта Владимир Шаманова, а также нынешнего врио Игнатова. Новый командующий, как ожидается, будет назначен после Дня Победы.