Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Булава» на заклание

В неудаче испытания ракеты «Булава» военные винят халатных разработчиков

Провалилось очередное испытание баллистической ракеты «Булава». Шесть из 11 тестовых пусков закончились неудачей. Военные утверждают, что причиной катастрофы может быть «преступная халатность», но эксперты «Газеты.Ru» склонны говорить о бедственном положении российской военной промышленности.

Российских оружейников вновь постигла неудача. В ходе испытаний не сработала межконтинентальная баллистическая ракета «Булава». Тестовый пуск произвел тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» 15 июля. Испытания, как и до этого, проходили в акватории Белого моря.

Из-за нештатного срабатывания двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась, сообщили день спустя в Минобороны. «Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации», — объявили военные. Испытания в среду стали одиннадцатыми для ракетного комплекса этого типа и шестыми неудачными.

В Военно-промышленной комиссии утверждают, что возможной причиной неудачного запуска «Булавы» стал прогар в корпусе ракеты. Это привело к измнению траектории полета и отдаче автоматического приказа на самоликвидацию. Для выяснения всех обстоятельств потребуется несколько месяцев.

В этом году «Булава» испытывалась в первый раз. Программа морских испытаний была на время заморожена из-за постоянных сбоев. Вместо них был проведен ряд наземных стендовых испытаний, однако привести ракеты в надлежащее состояние не удалось и на этот раз.

Ответственные органы ищут причины случившегося. Неожиданная версия - «преступная халатность» изготовителей ракеты. «Булава» могла быть укомплектована бракованной деталью «из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты».

«В данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», - пояснили РИА «Новости» источники в спецслужбах.

Конкретных имен источники не называют. Но «Интерфаксу» заметили, что из-за очередного провала могут быть приняты организационные меры в отношении руководства программы «Булава».

Директор программ по обычным вооружениям московского ПИР-центра Вадим Козюлин не считает это объяснение состоятельным. «Это терминология советского лексикона, - заметил он в беседе с «Газетой.Ru». - Тогда за подобные провалы сразу же рубили головы и снимали с работы. Может быть, для военной промышленности, живущей в основном еще в советской эпохе, это и будут адекватные меры».

«Становится общеизвестным уровень технической деградации отечественного ВПК, старение кадров, общее устаревание оборудование и технологий. Несколько срывов испытаний подряд заставляют задуматься о совокупности всех этих факторов», - считает военный эксперт.

После самоликвидации в декабре прошлого года десятой «Булавы» Минобороны пообещало провести дополнительные 3—4 испытания ракеты, но потом решило не рисковать.

Предыдущий провал стал знаменательным для Минобороны. До этого вице-премьер, а в прошлом министр обороны Сергей Иванов заверял, что в 2009 году предстоит провести единственный запуск ракеты, после чего начать производство серийных образцов. На это же время был намечен и завершающий этап испытаний. Тогда же глава генштаба Николай Макаров пообещал: «Мы заканчиваем испытания в 2009 году и закупаем (ракету) с 1 декабря». Такое заявление официальные лица сделали по итогам испытаний 28 ноября 2008 года. Они были признаны самыми удачными.

История с принятием на вооружение твердотопливной ракеты подводного базирования «Булава», разработанной на базе «Тополя-М» Московским институтом теплотехники, тянется с 2004 года, когда ракета была впервые испытана. Тогда сроки сдачи военного изделия назывались самые оптимистичные — 2006 год или чуть позже.

«Дело для Института теплотехники создание ракет подводного базирования дело новое. Что характерно, разработчики смогли сходу взять самую проблемную задачу для себя - запуск ракеты из-под воды удался с первого раза», - напоминает Козюлин. Дальше начались проблемы.

Однако два года спустя в госпрограмме вооружений значилось, что оснащение новыми ракетами Российской армии начнется только в 2007 году. Неудачные стрельбы в декабре 2006 года отложили этот срок на более позднее время.

При этом в планах военного ведомства прописано, что ракетой Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО — SS-NX-30) должна была быть укомплектована подлодка «Юрий Долгорукий», которая должна сойти со стапелей уже в этом году. А в 2010 году на верфях в Северодвинске должны закончить строительство еще двух субмарин того же проекта-955 «Борей», которые также потребуется чем-то вооружить. «Теперь эта программа срывается», - указывает Козюлин.

У Минобороны есть альтернативный вариант — межконтинентальная жидкотопливная ракета морского базирования «Синева».

Этот ракетный комплекс был разработан в Конструкторском бюро имени Макеева, находящемся в Миассе (Челябинская область), и был принят на вооружение Военно-морского флота России 9 июля 2007 года. Комплекс является глубокой модернизацией жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты третьего поколения РСМ-54 (по классификации НАТО SSN-23 Skiff). Предшественница «Синевы» была принята на вооружение в 1986 году.

Между челябинскими и московскими оружейниками за заказ Минобороны идет жесточайшая конкурентная борьба. В начале 2000-х было решено, что твердотопливные ракеты перспективнее традиционных для советского военпрома жидкотопливных изделий, и Московский институт теплотехники получил добро на разработку нового типа ракет.

«Все предприятия военной промышленности испытывают финансовые трудности, и в этой области важен лоббистский потенциал разработчиков, - указывает Козюлин. - Но говорить о недобросоветской конкуренции между производителями, наверное, нельзя - они все-таки все выходцы из советской школы».

В этом соревновании пока выигрывает «Синева», несмотря на то что в 2004 году она дважды подводила подводников. В присутствии тогдашнего президента Владимира Путина они не смогли произвести пуск ракет этой серии. На этой неделе был осуществлен очередной успешный запуск «Синевы», о чем военным морякам в Сочи с радостью объявил президент России Дмитрий Медведев.

Новости и материалы
В Смоленске отражена попытка атаки украинских БПЛА
Ферстаппен выиграл спринтерскую гонку на Гран-при Китая
Шойгу проверил работу БПЛА с учетом опыта спецоперации
США сообщили Нигеру о выводе американских солдат из страны
В США обнаружили обломки секретного объекта на пляже
Ракетную опасность над Белгородом и пригородом отменили
Илон Маск отложил поездку в Индию
В Белгородской области объявили ракетную опасность
Россиянка полгода истязала 11-летнюю дочь
Стало известно о попытках бойцов ВСУ маскироваться под гражданских лиц
Российские силы ПВО за ночь сбили 50 дронов
Биткоин в четвертый раз в истории сократил эмиссию вдвое
Сотрудник угольного предприятия «инвестировал» в мошенников 5 млн рублей
В РФ заявили, что БРИКС изучает возможность создания платформы для цифровых валют
Россиянин высылал интимные фото семилетней девочке и заманивал ее к себе домой
В Индонезии произошло извержение вулкана
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
Все новости