Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия — враг иранского народа

Новый вице-президент Ирана подал в отставку под давлением консерваторов

Иранская оппозиция нашла главного внешнего врага. Им стала Россия, безоговорочно поддержавшая Махмуда Ахмадинеджада после переизбрания.

В лагере противников иранского президента Махмуда Ахмадинеджада наблюдается новый подъем энтузиазма. После пятничной проповеди, которую впервые вел один из ведущих лидеров оппозиции, экс-президент аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани, по Тегерану и крупнейшим городам страны прошли массовые акции протеста, которые собрали в общей сложности до двух миллионов человек.

Власти страны на протяжении нескольких дней обвиняют протестующих в том, что они стали жертвами манипуляции американской и израильской разведок. Сами оппозиционеры также нашли внешнего врага:

в ходе пятничных демонстраций к привычному лозунгу «Смерть диктатору!» добавилось и «Смерть России!» («Марг бар русие»). Москву сторонники Мусави обвиняют в безоговорочной поддержке, которую она с первых дней кризиса выказывает Ахмадинеджаду. Протестующие сожгли также российский флаг. Запись этого события появилась в блогах, которые ведут тегеранцы.

В конце июня российские власти объявили, что считают правильными действия, которые предпринимает Тегеран в сложившейся после выборов ситуации. Об этом, будучи в Швейцарии, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

«Мы убеждены, что все вопросы, связанные с состоявшимися выборами, должны решаться на основе иранских законов, в соответствии с процедурами, которые этими законами предусмотрены. Как я понимаю, именно так все и происходит», – отметил российский министр.

Российский лидер был едва ли не первым главой иностранного государства, с кем уже объявленный переизбранным Ахмадинеджад должен был провести 16 июня двусторонние переговоры. Однако из-за волнений на родине иранский президент задержался на один день с отлетом в Екатеринбург, куда был приглашен на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

В Кремле сначала утверждали, что двусторонние переговоры Медведева и Ахмадинеджада будут отменены из-за плотного графика российского президента на саммитах ШОС и стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), но затем лидеры все-таки коротко встретились. Общение двух президентов ограничилось рукопожатием и протокольным фотографированием, запланированные часовые переговоры тет-а-тет все же не состоялись.

Как писала тогда The Wall Street Journal, поддерживая Ахмадинеджада, Кремль действует «из маккиавеллистских соображений». Во-первых, Иран осложняет жизнь США. Во-вторых, Тегеран является крупным потребителей российских товаров, прежде всего оружия. Но главную причину поддержки газета видела в том, что «от перспективы победы очередной «цветной революции» в соседнем государстве (в данном случае зеленой) холодок пробегает по спине Владимира Путина».

В самом Иране уверены, что Россия напрямую причастна к подавлению выступлений оппозиции. «Иранцы (хотя и не все) уверены, что наши советники консультируют их полицию - учат подавлять демонстрации, плюс налаживают работу секретных служб, — рассказала «Газете.Ru» живущая в Тегеране россиянка, не захотевшая раскрывать своего имени. — Чушь полная, но простой народ в это верит».

«Россия сделала ошибку, сразу поддержав Ахмадинеджада, - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Выступление Рафсанджани в пятницу показывает, что он и его сторонники еще далеко не проиграли. Теперь России необходимо выжидать и вставать на сторону победителя». Если московская линия будет осторожной, то «антироссийских лозунгов повторяться больше не будет», тем более что у Рафсанджани есть хорошие знакомства и среди российских политиков, напоминает аналитик.

Пока что иранские власти не дают этим опасениям сбыться.

В пятницу войска и ополчение басиджей рассеяли манифестантов. По данным информагентства Fars, после пятничной проповеди были задержаны 40 человек. Арестованы с формулировкой «за саботаж» и 36 офицеров, планировавших в знак солидарности присутствовать на пятничной проповеди, передает онлайн-издание Peiknet.

В субботу в консервативной прессе Рафсанджани подвергся настоящему разгрому. Его обвинили в том, что он бросил прямой вызов Хаменеи, поставив под сомнение справедливость его оценок послевыборной ситуации. Верховный лидер, поддержавший нынешнего президента в ходе кампании, признал переизбрание Ахмадинеджада «честным и справедливым».

На следующий день реформисты нанесли ответный удар. Еще один экс-президент Мохаммад Хатами призвал власти страны провести референдум о доверии Ахмадинеджаду и его правительству. «Если большинство населения примет эту ситуацию, то и мы примем ее», — говорится в заявлении, опубликованном на его веб-сайте. Рафсанджани же отправился на встречу с высшим духовенством в Мешхед на северо-западе страны. Многие представители местных богословских кругов отказались поздравлять президента с переизбранием.

Либеральный первый вице-президент Ирана Исфандияр Рахим Машаи не проработал на своем посту и трех дней. Назначенный в минувшую пятницу, уже в воскресенье он был отправлен в отставку. Сообщение об этом выдал в эфир англоязычный государственный канал Press TV, но официальных объявлений по поводу судьбы первого вице-президента еще не было.

На период предвыборной кампании и последовавшими за выборами 12 июня нескольких недель волнений консервативный клерикальный лагерь, поддерживаемый армией и спецслужбами страны, демонстрировал сплоченность. Однако назначения Рахима Машаи, которое можно было бы трактовать как попытку найти опору за пределами их лагеря, от Ахмадинеджада они не потерпели.

Машаи в прошлом году сильно досадил консерваторам, объявив, что иранцы «дружески относятся ко всем народам в мире, даже к израильтянам». «Ни один народ на земле нам не враг, Иран — друг США и Израиля и уважает эти страны. Мы считаем, что американцы — одна из величайших наций в мире», — высказывался он. К тому же он является близким родственником Ахмадинеджада: дочь Рахима Машаи замужем за президентским сыном.

Президенту сразу же намекнули, что верховным лидером страны остается великий аятолла Сейед Хаменеи.

Помощник духовного вождя Хосейн Шариатмадари, издающий ультраортодоксальную газету Kayhan, публично объявил, что назначение Рахима Машаи клирики встретили «со смесью удивления, сожаления и обеспокоенности». «Многие близкие президенту люди категорически противились этому назначению», — заметил он.

Одним из них стал член меджлиса Ахмад Хатами (однофамилец экс-президента Мохаммада Хатами — «Газета.Ru»). Он прямо обвинил президента в том, что тот «показал кривое лицо и богословам, и представителям элиты». «Ахмадинеджаду не стоит бросать вызов консерваторам, принимая подобные решения», — заявил он.

В партийной фракции самого президента об отставке Рахима Машаи говорить отказываются, но предполагают, что их команде еще предстоит столкнуться с трудностями, когда меджлис будет утверждать новый состав кабинета министров. «Было бы гораздо лучше, если бы господин Ахмадинеджад уделял больше внимания общественному мнению и меджлису, делая такие назначения», — признался в интервью издающейся в ОАЭ газете The National депутат Ходжатолислам Хамид Расаи. Президент не подотчетен парламенту при выборе своих 12 заместителей, но члены кабинета министров будут назначаться с согласия депутатов, к тому же последнее слово при всех назначениях на государственные посты остается за верховным лидером — рахбаром.