Список московских паровозов

«Единая Россия» рассчиталась по алфавиту

«Единая Россия» определилась с предвыборным списком в Мосгордуму. Партию на выборы поведет мэр Москвы Юрий Лужков, с ним в паре, скорее всего, будет вице-мэр Людмила Швецова. Кроме того, в список попадут четыре депутата Госдумы и скандально известный экс-замглавы Росприроднадзора, префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Президиум генсовета «Единой России» заслушал в среду от московского партийного руководства список кандидатов от партии на предстоящие выборы в Московскую городскую думу. Список был общий, алфавитный, без деления на региональные группы или порядок в списке, рассказал «Газете.Ru» руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. Кандидаты будут выдвинуты на конференции московского отделения 4 августа.

К сегодняшнему дню уже решено, что поведет партию на выборы мэр Москвы Юрий Лужков. «Вопроса о том, он ли это будет или не он, не стояло: в Москве нет человека, обладающего такой же популярностью. Выборы сложные. Никто больше не способен так вытянуть партию», — рассказал «Газете.Ru» источник в ЕР.

В среду Лужков встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и заручился его одобрением на выборы. Источник в Кремле подтвердил «Газете.Ru», что тема предстоящих выборов в Мосгордуму поднималась на встрече.

Но, какие именно гарантии давал Лужков, пока не известно.

Скорее всего, Лужков пойдет на выборы в паре со своим заместителем по социальным вопросам Людмилой Швецовой. В прошлый раз компанию Лужкову в тройке составили спикер Мосгордумы Владимир Платонов и руководитель фракции Андрей Метельский, а в этот раз они слишком увлечены решением своего конфликта, рассказал источник в федеральном руководстве партии. Ни один из них не войдет в общегородскую тройку, но оба возглавят региональные группы. «В партии преобладает мнение, что в период выборов надо отбросить разногласия и разборки и ставить во главе списка тех, кто сможет обеспечить победу», — объясняет источник в партии.

«У Платонова невысокий рейтинг, его ставить во главу — себе во вред», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Зато «что-то может прибавить партии» Швецова, надеются в «Единой России».

Всего секретарь политсовета московского отделения партии Юрий Карабасов и руководитель ЦИК Виктор Селиверстов зачитали около 35 фамилий, рассказал участник совещания. Кандидаты отбирались с учетом внутрипартийных праймериз, рассказывал ранее «Газете.Ru» руководитель исполкома московского отделения партии Виктор Селиверстов. В праймериз приняли участие около тысячи выборщиков, свои кандидатуры выдвинули 80 человек. Лужков в праймериз не участвовал.

В предоставленном списке присутствуют начальник управления образования Восточного округа Виктор Кругляков, бывший вице-мэр, ныне член Мосизбиркома Анатолий Петров, владелец сети «Тануки» Александр Орлов, глава департамента территориальных органов правительства Москвы Сергей Зверев и глава исполкома столичного отделения партии Виктор Селиверстов.

Не все действующие депутаты столичного парламента снова пойдут на выборы. В списке не будет Михаила Буянова, Андрея и Александра Ковалевых и Игоря Елеференко.

«Паровозами» в региональных группах выступят четыре столичных префекта — Анатолий Смирнов (Зеленоград), Ирина Рабер (СВАО), Олег Митволь (СЗАО) и Владимир Зотов (ЮВАО).

«Локомотивами» партии выступят и три депутата ГосдумыВладимир Груздев, Елена Панина, Сергей Осадчий. Дополнят список олимпийский чемпион по стендовой стрельбе Алексей Алипов и вице-президент Федерации фехтования России, олимпийский чемпион по этому виду спорта Павел Колобков.

Партия рассчитывает на все или абсолютное большинство мест по одномандатным округам (17), и на 10–12 мандатов по партийному списку, рассказал источник.