Поколение учеников президента

Студент Медведева дорос до замминистра юстиции

Новым замминистра юстиции стал бывший студент Дмитрия Медведева Юрий Любимов. Молодой специалист по гражданскому праву сменит замминистра устиновского созыва Владимира Демидова, курировавшего в министерстве общественные организации и адвокатуру.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Юрия Любимова заместителем министра юстиции. В Министерстве юстиции «Газете.Ru» сообщили, что пока не получили указ о назначении нового сотрудника, а на предыдущем месте работы — в Росреестре — сказали, что отправили все документы в Минюст.

На новой должности Любимов займется общественными организациями и религиозными объединениями и адвокатурой, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к Министерству юстиции.

32-летний Любимов пришел на место 59-летнего Владимира Демидова — одного из уволенных недавно бывших прокуроров. Последний занял свой пост совсем недавно — в ноябре 2008 года и был отправлен в отставку вместе с замминистра Владимиром Зубриным «в связи с переходом на другую работу» 22 июля. Зубрин позже возглавил подведомственное Минюсту Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД). Он занял свой пост еще при Владимире Устинове и курировал тюрьмы. По информации СМИ, на его место может прийти нынешний глава ФСИН Юрий Калинин.

Уроженец Санкт-Петербурга Юрий Сергеевич Любимов — выпускник кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета 1999 года, где в это время преподавал будущий президент Дмитрий Медведев.

Это первое назначение высокого уровня из поколения учеников: до этого и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев назначали преподавателей и однокурсников.

После стажировки в Университете французского города Нанси Любимов занимался преподаванием на кафедре. В 2005 году перспективный доцент переехал в Москву в кресло советника по юридическим вопросам министра экономического развития Германа Грефа. В роли советника Грефа Любимов прославился разработкой поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за пиратскую аудио- и видеопродукцию.

В 2008 году Любимов стал первым замглавы Росрегистрации, после слияния с Роснедвижимостью и Роскадастром ставшей Росреестром. В этой должности Любимов и работал по сегодняшний день.

Параллельно с госслужбой Любимов продолжал заниматься преподаванием права в Высшей школе экономики. Он был соавтором учебника по гражданскому праву, сменив в более поздних переизданиях своего преподавателя Дмитрия Медведева в ряду именитых авторов — главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, представителя президента в ВАС Михаила Кротова и своего однокурсника, ныне руководителя аппарата ВАС Игоря Дроздова.

«В гражданке рубит, юморной. Одним словом, хороший, талантливый малый», — так отзываются о Любимове студенты на форумах.

Сам Любимов в анкете на странице сайта студентов и выпускников юрфака СПбГУ отметил, что не читает художественную литературу, но увлеченно смотрит авторское кино: среди его любимых фильмов «Возвращение» Андрея Звягинцева и «Красота по-американски» Сэма Мэндеса.