Новости

«Единая Россия» добралась до Кургана

ЕР выбирает губернаторов Астраханской и Курганской области

,
«Единая Россия» 16 сентября утвердит список кандидатур на пост губернаторов Астраханской и Курганской областей. Местные чиновники, за исключением главы Курганской области Олега Богомолова, в списки не попали, утверждают источники в партии.

«Единая Россия» определится со списками кандидатов на пост губернаторов Курганской и Астраханской областей в среду, 16 сентября, на заседании президиума генсовета партии. Накануне состоялись консультации первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, который уполномочен вести подобные переговоры с партиями, одержавшими победу на прошлых региональных выборах.

«Консультации по кандидатурам на должности губернаторов двух регионов проводились одновременно в связи с тем, что срок полномочий глав Астраханской области Александра Жилкина и Курганской области Олега Богомолова истекает приблизительно в одно и то же время, с разницей в несколько дней», — говорится в сообщении пресс-службы «Единой России».

В ходе встречи обсуждалась ситуация в обоих регионах, а партия выдвинула свои предложения. Во встрече принимали участие председатель высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель центрального исполкома (ЦИК) Андрей Воробьев. Также свои предложения озвучивал руководитель межрегионального координационного совета (МКС) по Южному федеральному округу Николай Панков и руководитель МКС по Уральскому федеральному округу Игорь Баринов, а также секретари политсоветов региональных отделений Астраханской области Александр Клыканов и Курганской области — Алексей Дудич.

Грызлов по итогам консультация отметил, что для партии крайне важно, чтобы Астраханской и Курганской областями руководили профессиональные и эффективные люди. «Разговор состоялся содержательный, его итогом мы удовлетворены», — констатировал он. Сурков, в свою очередь отметил, что консультации по кандидатам будут продолжены.

Окончательный список претендентов на пост губернаторов в этих регионах пока не сформирован.

Списки кандидатур будут утверждены на заседании президиума генсовета партии в 16 сентября, рассказал «Газете.Ru» руководитель уральского межкоординационного совета партии Игорь Баринов. Он отметил, что действующий глава Курганской области Богомолов попал в список.

По его словам, целью «Единой России» было выдвинуть равновеликих соперников для действующих губернаторов.

В этот раз партийцы собираются выбирать губернаторов не только из местных политиков. Источник в «Единой России» рассказал «Газете.Ru», что в списки не вошли местные чиновники; скорее всего, в окончательных тройках будет кто-то уровня федерального замминистра. Еще весной этого года были сформированы списки кадрового резерва — как на федеральном, так и на региональном уровне. Правда, опубликована только так называемая президентская сотня, в которой нет представителей ни Астраханской, ни Курганской областей.

«Единая Россия» должна внести списки, состоящие не менее чем из трех кандидатур на пост губернатора, по Астраханской области до 23 сентября, а по Курганской области – до 29 сентября.

Это будет второе предложение от единороссов. В пятницу президент Дмитрий Медведев утвердил список из трех кандидатов на пост губернатора Свердловской области, в который вошли председатель областного правительства Виктор Кокшаров, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства, член генсовета партии «Единая Россия» Александр Мишарин и действующий губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «Президентом РФ будет внесено в палаты законодательного собрания Свердловской области представление о кандидатуре губернатора Свердловской области из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия», — сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Картина дня