Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Reuters

Нобель в аванс

Обама получил Нобелевскую премию мира

Александр Артемьев, Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева

Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира. Норвежский нобелевский комитет наградил главу американской администрации за курс на сокращение мировых ядерных арсеналов. Теперь Обама будет обязан следовать курсу на разоружение и думать, прежде чем обострять отношения с Ираном, говорят наблюдатели.

В Осло объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира 2009 года. Им стал 44-й президент США Барак Обама, лишь в январе этого года заступивший на свою должность.

Норвежский нобелевский комитет посчитал достаточными для присуждения премии «экстраординарные усилия» Обамы «по усилению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

«Лишь очень редкому человеку удается в такой степени, как Обаме, приковывать внимание всего мира и давать его жителям надежду на лучшее будущее», — говорится в заявлении комитета, в который входят пять человек. «Его дипломатия основана на концепции, заключающейся в том, что те, кто руководят миром, должны делать это, имея в качестве фундамента ценности и представления, которые разделяет большинство мирового населения», — пришли к выводу члены комитета.

Справка:

Лауреаты-президенты

Нобелевскую премию мира выручают ежегодно за достижения в области укрепления мира. Она вручается с 1901 года 10 декабря в Осло...

Свое объявление комитет, возглавляемый норвежцем Торбьорном Ягландом, завершил следующим образом: «В течение 108 лет Норвежский нобелевский комитет пытался поощрять как раз ту международную политику и то отношение, самым главным провозвестником которых в мире теперь является Обама. Комитет поддерживает призыв Обамы «Пришло время для всех нас принять свою долю ответственности за глобальный ответ на глобальные вызовы».

Известие о присуждении премии Обама встретил со «смущением», рассказал журналистам его пресс-секретарь Роберт Гиббс, разбудивший президента посреди ночи.

Ближайший помощник Обамы Дэвид Аксельрод заметил Reuters, что команда главы государства «была так же удивлена» решением Нобелевского комитета, как и многие по всему миру.

Справка:

«Это аванс»

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации :

Поздравляю Президента Соединенных Штатов.

Нобелевский комитет...

С Обамой за право называться нобелевским лауреатом соревновались две сотни претендентов. Фаворитами этого года назывались, в частности, зимбабвийский оппозиционер, занявший затем кресло премьер-министра, Морган Цвангираи и китайский диссидент, борец со СПИДом Ху Цзя, арестованный в 2007 году за «подстрекательство к свержению государственного строя».

Высоко оценивались и шансы колумбийского сенатора Пьедад Кордоба, добившейся освобождения 16 заложников у леваков-повстанцев, иорданского принца Гази бин Мухаммеда, преподающего в университете философию, и афганской правозащитницы Симы Самар. Их имена возглавили список норвежского Международного института исследования проблем мира, представленный накануне голосования.

Редактор журнала «Россия в глобальной политике» признался «Газете.Ru», что, как и все, не понимает выбора Нобелевского комитета. «На моей памяти это первый случай, когда премию дают не за действия, а за слова», — отметил эксперт. Он предположил, что в данном случае Нобелевский комитет руководствовался своим традиционным принципом, который гласит, что его решения должны способствовать реализации идей, о которых говорил Альфред Нобель. «Но это все равно странно, потому что Обама является руководителем страны, ведущей две войны», — напомнил Лукьянов.

Никаких политических последствий решение Нобелевского комитета иметь не будет, кроме того, оно может поставить в сложное положение обе стороны: Обама получил аванс, которого он не просил, а теперь должен будет оправдывать, а комитету, возможно, придется ответить на ряд неприятных вопросов, если Обаме придется воевать с Ираном, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Торжественная церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Обаме вручат диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии не постоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В этом году она составляет 10 млн шведских крон.