Двухпартийная Москва

В Мосгордуму не прошли «Яблоко» и ЛДПР

,
Выборы в Мосгордуму завершились разгромом для московской оппозиции. Провалились «Яблоко», ЛДПР и «Справедливая Россия». «Единая Россия» одержала тотальную победу, пропустив в парламент помимо себя только троих коммунистов. Все одномандатные округа остались за единороссами.

В воскресенье в Москве состоялись выборы в городскую думу. Столичный парламент впервые избирался на пять лет (до сих пор срок полномочий МГД составлял 4 года). Была сохранена смешанная система – 17 депутатских мест распределяются по одномандатным округам, 18 – по партийным спискам.

Партия «Единая Россия» после обработки 99,5% получила 66,26%, и ее кандидаты выиграли во всех одномандатных округах. Таким образом, посчитал источник «Интерфакса» в Мосгордуме, по итогам распределения мандатов ЕР может получить 32 депутатских места.

Три оставшихся кресла достанутся только представителям партии КПРФ, которая, по последним данным, набирает 13,27% голосов избирателей.

Согласно последним данным из Мосгоризбиркома, больше в столичный парламент не проходит ни одна из политических партий. Ближе всего к 7-процентному избирательному барьеру находится ЛДПР – 6,14% по итогам обработки 86,66% бюллетеней. Первые результаты подсчетов избирательных комиссий накануне вечером давали ЛДПР надежду на попадание в Мосгордуму – их список во главе с лидером партии Владимиром Жириновским незначительно, но преодолевал избирательный барьер. Однако по мере поступления новой информации, результат либерал-демократов все уменьшался, в то время как результат ЕР только рос.

Впервые в Мосгордуме не будет демократов. Партия «Яблоко», которую из-за ее «пролужковского» настроя в ходе предвыборной кампании многие подозревали в сговоре с мэром Москвы, сильно недобирает до проходного барьера. По последним данным, у нее 4,7% голосов.

Накануне, в ходе брифинга для журналистов, лидер партии Сергей Митрохин воздержался от прогнозов по поводу прохождения или непрохождения «Яблока» в МГД. «Мы абсолютно не знаем: пройдем — не пройдем, потому что любые выборы в России — это уравнение с двумя неизвестными. Одно неизвестное — это то, как проголосуют, а второе — то, как подсчитают», — цитирует политика «Интерфакс». В то же время Митрохин выразил удовлетворение тем, как партия провела избирательную кампанию, по итогам которой социологи не обещали «Яблоку» и 3% голосов избирателей.

«Справедливая Россия» тоже не проходит в московскую думу – по последним данным, у нее 5,34%. Таким образом, бывшей «яблочнице», а ныне депутату Госдумы от СР Галине Хованской, которую чуть было не сняли с выборов по иску «Яблока» не удастся вернуться в Мосгордуму. Она, к слову, проиграла и в одномандатном округе.

Дальше всех от проходного барьера партия «Патриоты России» – у нее пока меньше 1,82% голосов.

В день выборов «яблочники» и коммунисты сообщали о многочисленных нарушениях на избирательных участках. Наблюдатели этих партий фиксировали факты вбросов бюллетеней и некоторых исполнителей этих нарушений даже ловили за руку. Единственное нарушение, выявленное Мосгоризбиркомом, было допущено представителями партии «Справедливая Россия», сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, помощники депутата Госдумы Белякова пытались пронести пачку пустых бюллетеней на избирательный участок, но были остановлены.

Результаты голосования очень сильно отличаются и от прогнозов социологов, и от результатов экзит-поллов. Так, согласно предвыборному опросу «Левада-центра», в Мосгордуму должны были пройти как минимум три партии – ЕР (ей прогнозировали чуть больше 55%), КПРФ и ЛДПР, а «Справедливая Россия» была на границе проходного барьера. Экзит-поллы, проведенные «Всероссийским центром изучения общественного мнения» с применением технологии sms-голосования, давали ЕР 45,2%, КПРФ – 17,7%, Яблоку – 13,6%, СР – 10,7%, ЛДПР – 8,4%, а «Патриотам России» — 4,4%. Больше обещанного получили только «единороссы». Правда, sms-голосование почти не учитывает голосов пожилой части избирателей.

Явка на избирательные участки была примерно на уровне прежних выборов, хотя Мосгоризбирком отрапортовал о ее повышении: на эти выборы пришли 35,22% от общего числа зарегистрированных избирателей, в декабре 2005 года явка составляла 34,75%.

Результаты выборов не вызвали эйфории ни у кого. Особого подъема не чувствовалось даже в штабах победителей, несмотря на признание Володина в том, что результат «выше ожидаемого».

Так, к московским «единороссам» на Кутузовской проспект не приехал ни один из лидеров городского списка – ни Юрий Лужков, ни Людмила Швецова, ни даже третий номер списка, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. О результатах кампании без особого воодушевления рассказывали лидер фракции ЕР в Мосгордуме Андрей Метельский, секретарь Московского отделения партии Юрий Карабасов и руководитель исполкома Виктор Селиверстов. Они жаловались на клевету оппонентов: «Вот, про меня, ректора МИСиС, говорят, что я якобы воровал на посту и покупал на эти деньги нефтяные вышки а Арабских Эмиратах», - сетовал Карабасов.

В штабе «Справедливой России» о выборах отчитывался только лидер списка Николай Левичев. В восемь вечера Левичев отметил, что их данные exit-poll «вдохновляют на создание хорошей фракции» в Мосгордуме, но уже через полчаса первые результаты показали, что «эсеры» не проходят.К тому времени, как рабочие начали демонтаж предвыборных плакатов с Тверской, штабы КПРФ и ЛДПР опустели – первые уже были уверены в своей победе, вторые – в проигрыше.