Новости

Нереальные конкуренты

Единороссы предложили президенту кандидатов на посты губернаторов Алтая и Приморья

,
«Единая Россия» предложила президенту кандидатов на посты глав администраций Приморского края и Республики Алтай. Действующие руководители регионов Сергей Дарькин и Александр Бердников включены в список и, скорее всего, сохранят место, несмотря на крупные скандалы.

Руководство «Единой России» в понедельник предложило президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на посты руководителей Республики Алтай и Приморского края. Все кандидаты — члены «Единой России», подчеркнул Грызлов, а Медведев пообещал рассмотреть все кандидатуры «в установленном порядке». Полномочия нынешнего руководителя Республики Алтай Александра Бердникова истекают в январе, а губернатора Приморского края Сергея Дарькина — в феврале 2010 года.

У Бердникова, включенного в список, два соперника: председатель Госсобрания республики Иван Белеков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. «Наша позиция вырабатывалась долго, проходили всесторонние консультации и было изучено состояние республики», — объяснила руководитель межкоординационного совета партии по Сибири Татьяна Воронова. Выбор за президентом, добавила депутат.

Позиции Бердникова в республике достаточно стабильны, говорит депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков, избранный от соседнего Алтайского края. По словам источника в «Единой России», Бердников имеет все шансы на переназначение — социально-экономическая ситуация в регионе «удовлетворительная».

Но все же к главе республиканской администрации остаются некоторые вопросы. Сильно пошатнула его позиции браконьерская охота на архаров в январе этого года, в ходе которой погиб полпред президента в Думе Александр Косопкин. В Кремле высказали недовольство широким резонансом некрасивой темы, добавляет источник.

По словам Вороновой, увязывать кадровый вопрос с гибелью федерального чиновника «неуместно».

Другой проблемный вопрос — объединение Республики Алтай и Алтайского края в один регион, говорит Багаряков. Во многом судьба Бердникова будет зависеть от решения по этому вопросу. «Бердников, как и любой руководитель в этой ситуации, хотел бы сохранить политическую независимость и вряд ли поддержит эту идею», — рассуждает коммунист.

Включение в список остальных кандидатов укладывается в логику уже озвученных ранее «троек» от партии: помимо губернатора один местный и один федеральный чиновники. 57-летний бывший министр культуры республики Белеков — активный деятель «Единой России», глава республиканского отделения ЕР. Он лично принимал участие в консультациях партии с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым о судьбе главы Алтая. Глава ФОМС Юдин — выходец из Алтайского края, именно ему может быть доверено объединение регионов.

В свою очередь, губернатор Приморья Сергей Дарькин заручился поддержкой Дмитрия Медведева и Владимира Путина, говорит собеседник «Газеты.Ru» в партии.

«В преддверии саммита АТЭС (саммит стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет во Владивостоке в 2012 году. — «Газета.Ru»), который требует жесткого контроля за распределением серьезных средств на его проведение, Дарькин демонстрирует себя как единственный человек, способный держать ситуацию в криминогенном регионе под контролем», — отмечает источник.

Дарькин возглавил список «Единой России» на думских выборах 2007 года, напоминает депутат Госдумы от Приморья Владимир Пехтин, и выигрыш партии в крае — во многом заслуга Дарькина. По словам депутата, регион сейчас «не на последнем месте» по социально-экономическим показателям. «Мы хотим получить стабильность в регионе», — подчеркнул Пехтин.

Впрочем, стабильность была серьезно нарушена в ходе скандальных массовых протестов автомобилистов против повышения пошлин на иномарки в декабре 2008 года, но и это не повлияет на позиции Дарькина. «Хотя лично я считаю, что администрация региона должна была более жестко проявлять себя в этой ситуации», — признал Пехтин.

Включенный в список ректор ДВГУ Владимир Куликов возглавлял региональное отделение в период, когда партийная работа в регионе «не складывалась», вспоминает Пехтин. «По существу, он сформировал костяк партийного отделения», потом был избран в заксобрание и возглавил фракцию. Он является человеком «очень авторитетным». Его преимущество перед другими депутатами — то, что его хорошо знают в крае, «он оттуда», говорит Пехтин. Включение Курилова в список вряд ли понравится Дарькину, говорит собеседник в региональном отделении, так как в регионе хорошо известно о его конфликте с губернатором. Однако перед ним сейчас серьезная задача — создание Дальневосточного федерального университета на основе ДВГУ, добавляет собеседник, и ему необходимо довести ее до конца.

Еще один кандидат также связан с образованием — это статс-секретарь Министерства образования и науки Юрий Сентюрин. Он был избран депутатом Госдумы четвертого созыва от Нижегородской области и ушел на пост замминистра в апреле 2007 года. «Если мы хотим поднять образовательный процесс в регионе, то Сентюрин подходящая кандидатура», — говорит Пехтин.

Третий соперник Дарькина — председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Его кандидатура появилась в списке последней. Сухих — «эффективный менеджер, который показал, как развивать край», характеризует его Пехтин. Он подходит как экономист, как человек, который может организовать любое дело, говорит депутат.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что и алтайский, и приморский губернаторские списки свидетельствуют о том, что внутри регионов у действующих глав реальных конкурентов нет.

Шансы «варягов», включенных в список, Туровский оценить затруднился, отметив лишь, что все они — «люди с перспективой». По его мнению, теоретически Юрин мог бы возглавить Алтай, так как работал в Минфине и знаком с регионом, но тем не менее его шансы не очень высоки.

В Приморье, по мнению Туровского, единороссы «закрутили интригу на пустом месте». Сентюрин — карьерный чиновник, прежде в его перемещениях по карьерной лестнице присутствовала логика, а в его перемещении обратно на региональный уровень логики не будет. В свою очередь, глава правительства Пермского края Сухих, по оценке Туровского, также явно настроен на карьеру, но его появление в приморском списке может быть отдаленной заявкой на губернаторство в пермском регионе, где срок полномочий действующего губернатора Олега Чиркунова истекает через год. «Довольно часто людей включают в списки не для того, чтобы они сразу получили назначение, а на будущее», — отметил Туровский. В целом представленные единороссами списки создают впечатление, что создается «новый вариант конкуренции», при которой каждый участник списка решает свои задачи, а сами списки «работают на переназначение действующих глав регионов», резюмировал собеседник «Газеты.Ru».