Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Переговоры прервало убийство

В Гондурасе убит племянник де-факто президента страны

В Гондурасе убит племянник де-факто президента страны Роберто Мичелетти. Тело Энзо Мичелетти с огнестрельными ранениями найдено в лесу. Убийство произошло через неделю после того, как делегации де-факто президента и законного главы государства Мануэля Селайи вернулись за стол переговоров.

Тело 24-летнего Энсо Мичелетти обнаружено в лесном массиве возле города Чолома, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя полиции страны Орлин Серрато. Руки Мичелетти были связаны за спиной, на его теле обнаружились огнестрельные ранения в голову и грудь. Рядом с Мичелетти обнаружено тело еще одного молодого человека, личность которого устанавливается, сообщает AFP. По предварительным данным, молодые люди погибли три дня назад.

Ранее сообщалось, что Мичелетти пропал без вести.

Энсо Мичелетти – племянник де-факто президента и главы временного правительства Гондураса Роберто Мичелетти, пришедшего к власти в результате военного переворота в июне.

Путчисты выступили против изменений в конституции страны, разработанных, чтобы Мануэль Селайе мог выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок. Путч поддержали военные. В результате переворота Селайя был свергнут и отправился в изгнание, но 21 сентября тайно вернулся в страну и укрылся на территории посольства Бразилии в Тегусигальпе.

Полиция не исключает, что племянник Мичелетти мог быть похищен и убит сторонниками Селайи, сообщает РИА «Новости».

Ранее сторонники свергнутого президента неоднократно устраивали массовые акции протеста, в результате в конце сентября де-факто власти страны ввели в Гондурасе чрезвычайное положение. Были закрыты оппозиционные СМИ и ограничены конституционные права граждан, в частности гражданам запрещено собираться в группы больше 20 человек.

Убийство Мичелетти произошло всего через несколько дней после возобновления 20 октября переговоров между представителями временного правительства Гондураса и Селайи. Под давлением мирового сообщества, которое не признает Мичелетти законным главой Гондураса, стороны пытаются согласовать условия возвращения Селайи, но консенсуса до сих пор не достигли. Тогда же, 20 октября, в стране было отменено чрезвычайное положение и возобновилось вещание СМИ, оппозиционных де-факто властям.