Не уговорил

Эдуард Россель отставлен, несмотря на сопротивление

,
Губернатором Свердловской области станет Александр Мишарин. Один из старейших губернаторов страны Эдуард Россель отставлен, несмотря на два месяца попыток сохранить должность. Ему дадут место сенатора и, предположительно, зампреда Совета федерации.

Кандидатура Мишарина была во вторник внесена на рассмотрение палаты представителей заксобрания Свердловской области. На полдень среды назначено заседание совета заксобрания, сообщили в местном парламенте. Там будет назначено совместное заседание палат свердловского парламента, где Мишарин будет приведен к присяге. Это, скорее всего, состоится 17 ноября, говорит депутат заксобрания Анатолий Гайда. Во вторник Мишарин был в Москве, присутствовал на правительственном заседании во главе с Игорем Сечиным.

Россель позвонил подчиненным из Москвы во вторник днем, до объявления об указе, рассказывает близкий к губернатору источник. Главе своей администрации Россель сказал, что главой региона станет Мишарин, просил оказать новому человеку содействие.

Решение в пользу Мишарина было принято изначально – в августе, когда президенту предложили тройку кандидатур в составе Росселя, Мишарина и главы областного правительства Виктора Кокшарова, полагает источник в «Единой России». Из уважения к Росселю с объявлением кандидатуры тянули до ноября, добавил собеседник. За время консультаций Россель более двух раз приезжал в Москву на встречи в администрации президента.

В последний раз Россель гостил в Москве в понедельник, у него были встречи в администрации президента, «обсуждалось будущее кресла губернатора», рассказал источник в окружении главы региона. В приемной Росселя сказали, что у главы региона «командировка». Он вернется в регион в среду, а потом вновь отправится в Москву – слушать послание Дмитрия Медведева парламенту — в последний раз в качестве главы региона.

Источник в «Единой России» знает, что во вторник утром Россель встречался с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. Он добивался своего переназначения, описывал последние экономические достижения области, знает собеседник. По его сведениям, Россель в последние дни добивался аудиенции Медведева, но принят не был.

Главе региона было предложено место в Совете федерации, знает источник в его окружении. Место от заксобрания давно пустует, и, «если сам Эдуард Эргартович решит, что сможет принести региону пользу, парламент охотно рассмотрит его кандидатуру», сказал депутат Госдумы, глава уральского совета «Единой России» Игорь Баринов.

«Учитывая возраст, ему вряд ли будет предложена работа, требующая большой активности», — рассуждает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. В СФ после ухода Дмитрия Мезенцева (он был назначен губернатором Иркутской области) до сих пор вакантна позиция зампреда, обратил внимание политолог: «Эту должность могут отдать Эдуарду Эргартовичу».

Согласия Росселя на пост в СФ в его окружении не слышали. Собеседник «Газеты.Ru» в СФ слышал о наличии предложения, но факта консультаций не подтверждает. В полномочия Мезенцева, пояснил он, входили сфера СМИ, информполитики, что «может быть неблизко Росселю».

Источник, близкий к «Единой России», говорит, что Мишарин – выдвиженец вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина.

«Собянин давно и активно участвует в процедуре назначения губернаторов. Это не первый кандидат, которого он продвигает, можно вспомнить нынешнего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, с которым Собянин работал в полпредстве Уральского ФО», — сказал источник. Выдвиженцем Собянина является и депутат Госдумы Вячеслава Тимченко, включенный в список кандидатов на пост губернатора Курганской области.

Мишарина знают в области, он работал главой Свердловской железной дороги, занимался проблемами моногородов, которых в регионе достаточно, полагает министр экономики области Михаил Максимов. Ближайшее заседание областного кабинета назначено на понедельник, говорит Максимов. Источник в окружении Росселя полагает, что Кокшаров может оставить пост премьера как «близкий к Росселю».

Мишарин – опытный управленец и в отличие от Росселя свердловчанин, отмечает свердловский политтехнолог Антон Баков. Он «прекрасно знает ситуацию в области, и его в области прекрасно знают», говорит он.

«Уверен, что кандидатура, внесенная президентом, будет поддержана», — ожидает Баринов.

Россель стал первым отставником из когорты губернаторов — политических тяжеловесов «ельцинского призыва». Его имя всегда назвалось в числе таких «аксакалов», как глава Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Эти губернаторы всегда могли позволить себе больше критики в отношении федерального центра, чем другие главы регионов. Кроме того, Россель всегда оставался одним из немногих публичных политиков среди губернаторов. В течение последнего года он как минимум трижды открыто говорил о желании быть переназначенным на новый срок. «Есть курс на омоложение руководящих кадров в таких регионах», — говорит собеседник в руководстве ЕР.