Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

ИТАР-ТАСС

Кампания незалежности от ЦИК

На Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты

Виктор Сумской

На Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты страны. Центризбирком зарегистрировал сразу 18 кандидатов – всех, кто смог собрать 2,5 млн гривен залога. Кампания сопровождается скандалами и анекдотами.

В среду вечером истек срок регистрации кандидатов в президенты Украины. К этому моменту ЦИК зарегистрировал сразу 18 человек, сумевших сдать необходимые документы и избирательный залог.

Никого из основных претендентов комиссия не остановила: в бюллетене будут и премьер-министр Юлия Тимошенко, и главный оппозиционер, лидер Партии регионов Виктор Янукович, и идущий третьим по всем социологическим опросам экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк, и действующий президент Виктор Ющенко.

Есть в списке и традиционные кандидаты: лидер Компартии Украины Петр Симоненко, выходивший во второй тур выборов вместе с Леонидом Кучмой в 1999 году, и экс-спикер Верховной рады Александр Мороз. Нынешний спикер Верховной рады центрист Владимир Литвин тоже стал претендентом на пост главы государства. Впрочем, для трех последних важна скорее не победа, а участие, так как выборы президента для них своего рода репетиция перед следующими выборами в Верховную раду.

Вариант, что после выборов правящая коалиция в Раде окончательно распадется и предстоит еще и избрание нового парламента, считается в Киеве более чем вероятным.

Еще 12 кандидатов борются, по сути, за несколько процентов голосов, но большинство из них оказались так называемыми спойлерами фаворитов. Так, бывший министр обороны, депутат от «Нашей Украины» Анатолий Гриценко ориентируется на электорат Ющенко, а депутат Верховной рады Инна Богословская и бывший начальник избирательного штаба Виктора Януковича на выборах 2004 года бизнесмен Сергей Тигипко — на электорат Партии регионов. Еще один кандидат, мэр Ужгорода Юрий Ратушняк получил скандальную известность благодаря антисемитским заявлениям в адрес Арсения Яценюка.

В отличие от российских традиций избирательных кампаний украинский ЦИК был весьма лоялен к участникам: не регистрировал только тех кандидатов, которые либо попросту не подали документы к концу регистрации, либо не собрали сумму залога. В числе последних оказалась и известный политик Наталья Витренко, имеющая репутацию «украинского Жириновского» за эпатажность. Витренко на голубом глазу заплатила лишь 1900 гривен, заявив, что избирательный залог слишком большой и она «столько не наворовала».

История Витренко — не единственный анекдот кампании.

Так, Центризбиркомом был зарегистрирован кандидатом в президенты житель Ивано-Франковской области Василий Протывсих (по-русски — Противвсех), который до начала октября носил фамилию Гуменюк.

Кроме смешных историй украинские выборы уже сопровождает целый ряд скандалов. Так, Юлия Тимошенко подала в ЦИК декларацию, согласно которой она не владеет никаким имуществом, движимым и недвижимым. В ответ президент Ющенко обозвал Тимошенко «бомжем», а «Украинская правда» опубликовала расследование о пяти особняках Тимошенко и членов ее семьи в престижном районе под Киевом Конча-Заспа и Днепропетровске. Другой фаворит Янукович, по данным того же издания, уклонился от десяти повесток на допрос в генпрокуратуру по делу об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко. До этого СМИ активно обсуждался педофильский скандал в «Артеке», в причастности к которому обвиняли депутатов Блока Юлии Тимошенко.

Выборы на Украине состоятся 17 января 2010 года.